首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股陆续放榜 券商点评农行中行业绩

2010年10月28日 08:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  10月28日消息,据港媒报道,农业银行(601288)(01288)和中国银行(601988)(03988)昨率先派第三季成绩表,两行业绩均超出预期。麦格理等一些券商对其业绩进行了分析。

  据香港《经济日报》报道,农业银行(01288)和中国银行(03988)昨率先派第三季成绩表,两行业绩均超出预期。表现较优者,农行第三季录得净利润243.06亿元(人民币,下同),按年增长29.53%,净息差反弹配合资产规模扩大,带动净利息收入大幅增长。

  中行业绩 券商指欠启示作用

  中行第三季净利润272.22亿元,主要为贷款减值拨备低于预期,券商认为对其他盈利模式相似内银将公布的业绩无启示作用。

  农行按中国会计准则,首3季录得净利润701.46亿元,按年增长36.26%。该行解释,增长动力来自业务规模持续扩大,净利息收益率反弹及佣金净收入快速增长。第三季利息净收入增长41.68%,证券商估计农行第三季净利息收益率由上半年的2.47%升至2.62%;手续费及佣金净收入升 34.88%,带动增长。

  麦格理:农行现价已反映业绩

  麦格理证券昨晚发出的即时短评指,农行整体业绩“可观”(decent),属该行预期之内,但可能达不到市场预期上限。但麦格理维持农行“中性”评级,主要有鉴于农行现价已大致反映其基本因素。首3季净利润相当于彭博统计证券商平均预测农行全年净利润885.26亿元的79%。

  农行资产改善 不良贷款率降

  农行资产质素改善情况最令人满意,在过去3季,不良贷款率由首两季的2.46%和2.32%,降至第三季的2.08%,三季降0.83个百分点。拨备覆盖率由去年底的105%增至159.7%,较预期更早达到监管要求的150%。

  中行按国际财务报告准则,首3季录得净利润792.44亿元,按年增长27.7%,高于证券商平均估计的25%,相当于市场预测全年净利润978.92亿元的81%。贷款减值拨备是带动第三季盈利的主要动力,期内资产减值再降26.56%,瑞银按期末数字计,信贷成本由首两季的0.52%和0.33%,进一步降至0.15%。证券商认为,已降至“无以为继的低水平”。

  中行信贷成本续降 恐无以为继

  首3季中行境内人民币净息差按年有所上升,但外币净息差有所下降。中行解释,主要是生息资产结构优化,高收益资产占比提高,人民币资产规模和占比扩大;此外,境内外币付息负债平均利率降幅低于外币生息资产平均收益率降幅,令利差收窄。瑞银估计,第三季净利息收益率与首两季持平,均为约2.03%。

  期内中行择机减持欧洲五国部分政府机构及金融机构发行的债券,截至9月底,中行持有欧洲五国各类机构发行债券帐面价值折合人民币27.85亿元,比上年末减少42.35亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册