首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行实现净利1278亿元 上市银行三季报得劲

2010年10月29日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  工行 前三季度实现净利1278亿元

  中国工商银行昨日公布的前三季度的经营业绩显示,按照中国会计准则,前三季度工行实现净利润1277.95亿元,同比增长27.24%,其中三季度当季实现净利润428.3亿元。借助于8月末发行的可转债,工行的资本充足率上升至11.57%。

  从各项业务的发展情况来看,三季度工行延续了上半年良好的发展势头,继续保持了快速健康增长。存款方面,前9个月新增客户存款15113亿元,稳居全球客户存款第一银行的市场地位。

  贷款方面,在合理、均衡把握信贷投放总量和节奏的同时,工行加快了信贷结构调整的步伐。前9个月工行境内新增人民币各项贷款7077亿元,增幅为13.3%,其中新发放项目贷款的95%投向了在建、续建项目,在行业投向上对国家重点振兴行业、战略性新兴产业和节能减排等绿色产业给予了重点支持。

  信贷结构的进一步优化则推动了贷款收益率上升,净利息收入稳步增长。第三季度工行实现净利息收入784亿元人民币,较第二季度环比提高34亿元。净利息收益率也逐季回升至2.40%,较2009年末提高14个基点,较2010年中期提高3个基点,显示出工行资产配置效率和盈利能力的继续提升。

  而作为拉动银行业务发展的另外一驾马车,工行中间业务的成长同样十分强劲,已经成为重要的利润来源和核心竞争力的重要载体。前三季度工商银行实现手续费及佣金收入545.63亿元,同比增长32.88%,在营业收入中占比达19.6%,同比提高了1.4个百分点。

  虽然业务不断扩大,但是工行的资产质量持续优化,不良贷款余额及不良率连续第11年实现双降。截至9月末,该行不良贷款率为1.15%,较年初下降了0.39个百分点。拨备覆盖率则升至210.16% ,较2009年末大幅上升45.75个百分点,抗风险能力进一步加强。

  同时,受益于8月末发行可转换公司债券补充的附属资本,截至9月末工行资本充足率达到11.57%,比2010年6月末提高0.23个百分点,核心资本充足率9.33%,较二季末下跌0.08个百分点。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  交行前三季净利295.37亿元 同比增长28.23%

  工行前三季净利1278亿元 敲定保险业着陆点

  利息及中间业务增势良好 两城商行第三季净利增五成

  银行重组进展积极 平安前三季净利润131.97亿元

  三家上市银行揭幕三季报 中行净利润增30.85%

  银行三季报平淡开场 16家上市银行陆续披露完毕

  上市银行三季报集中亮相 四公司净赚超1642亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册