首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

28日地产银行股力挽狂澜 26只个股逆市涨停(附股)

2010年10月29日 07:33 来源: 金融界网站整理 【字体:

  A股三季报行情凸显机会 市场由进攻转为防御

新华社发(张文魁摄)

  近两个交易日,沪深两市均表现出弱势回调整理的态势。分析人士表示,近期获利盘累积较大是导致近期市场调整格局的原因,预计市场在接下来的一周里将从进攻进入防御状态。机构建议投资者目前可以突出关注三季报的投资机会。

  三因素致大盘调整

  近日,A股市场出现了震荡中重心快速下移的趋势,尤其是尾盘前的一度跳水,让市场产生了诸多不佳预期。而且,前期强势股的纷纷回落更强化了这一预期,故市场对后续走势的看法渐趋悲观起来。

  对于A股的持续下跌,市场也面临分歧,部分机构的观点认为,市场头部显现,估值修复行情到此;另一部分机构认为,市场向上趋势不变,只是会围绕3000点震荡一阵子,然后继续向上。对此,投资者须提高警惕。

  海通证券(600837)等认为,近日大盘的调整主要有三方面原因:一是获利盘累积较大,出现部分兑现;二是美元汇率进入敏感期,美元近两天出现反弹导致有色期货下跌,从而打击了A股的资源股板块;三是3000点整数关口的心理压力还是比较大的,又缺乏明显的领涨板块。但是,短线回调在10日线附近有一定支撑力度,大盘还将向上突破,后市有可能再创新高。

  也有部分机构认为,还应考虑到两方面因素,一是支撑起本轮A股市场火爆上涨的基本面、市场氛围并未有明显的变化,流动性过剩等因素依然存在,只不过短线大宗商品价格上涨乏力而已,所以,市场的短线趋势略沉重一些,但并不等于大盘就此陷入到调整周期中;二是个股行情依然活跃,创业板、中小板指数等代表小盘股的指数调整幅度明显不大,说明资金也在渐次流入到小盘股中,大盘的短线趋势不宜过分悲观,故在操作中,建议投资者仍可持股。

  市场由进攻转为防御

  对于后市走势,机构的研究报告称,周三市场弱势震荡,海南、钢铁板块涨幅居前,医药板块冲高回落,煤炭、有色跌幅继续回落。这些蓝筹股的走势将影响下周的股指趋势,总体而言,市场将由进攻转为防御。

  长江证券(000783)的判断是,后期大盘有可能出现横盘整理的格局。长江证券表示,下周二美联储将讨论量化宽松政策,并且这种预期趋于明朗,在这种情况下,有色、煤炭的获利回吐成为必然。后期大盘有可能出现横盘整理的格局,大盘股前期的迅猛势头将得以休整,而估值整体上抬之后,前期调整的新兴产业类个股将焕发出新的生命力。

  中信证券(600030)表示,目前管理层的关注重点就是严防通胀,如果C PI继续上涨,势头难以控制,不排除有继续加息的可能,而且央行的动作还会很快。这对市场未来的走势将形成重大影响。不过,从资金面上看,目前股市的炒作资金主要是两股力量:一是国内;二是国际流入的。如果持续加息,国内资金虽然会受较大影响,但是国际流入会继续增大。所以下周即便向下调整,但幅度不会很大。

  南京证券分析师周旭则乐观指出,虽然大盘股上升20%,但估值水平仍低于行业历史水平。比如银行股,目前依据T T M法的PE为10.9倍,2011年动态PE 8.29倍,而如煤炭、钢铁、有色等估值已回到历史均值附近。但考虑未来成长性,煤炭估值在16 .3倍,仍有提升空间。总体而言,近期上涨之后大盘股的估值得到修复,但与2011年相比,仍有提升空间。

  广发证券(000776)策略分析师余晓宜表示,至于市场还有没有向上空间,则是另一个问题。当前经济基本面的向好,市场整个投资情绪的恢复,都是带动大盘上涨的原因,所以不能说大盘某个点位是合理还是高估。但可以肯定的是,大盘股现在还没有出现明显的高估。

  积极挖掘三季报潜在机会

  对于后市投资机会,中信证券认为,从影响股价波动的业绩驱动因素来看,三季报“报喜”的板块及公司往往容易受到市场资金的重点关注;另外,三季度机构大举介入或增持的品种也受到市场广泛关注。因此,机构的重点增持方向往往意味着未来热点方向,对于机构重点增持或介入的品种仍可作为投资布局的一种参考。

  分析人士认为,目前处于三季报业绩的密集披露期,业绩因素首当其冲成为影响股价表现的重要因素。统计数据显示,截至10月27日,沪深两市共有1251家公司披露三季报。其中已统计的1181家公司前三季度合计实现营业收入27400.46亿元,同比增长34 .35%;实现营业利润2499 .76亿元,同比增长44 .59%;实现归属于上市公司股东的净利润1976.96亿元,同比增长48%。前三季度净利润增幅比上半年有所扩大。按照证监会的行业分类,358家全年业绩“报喜”公司主要分布在电子元器件、普通机械、交运设备、化学原料及化学制品、医药以及有色金属冶炼及压延加工业。

  海通证券表示,无论从短期来看,还是从中长期来进行考虑,消费对经济的贡献率将保持上升的趋势。细分行业来看,汽车,家电等可选消费品的销售保持良好的业绩。而食品价格虽然上升但弹性却相对较小,同时临近年底,消费将受益于季节性因素,预计未来整个板块表现将强于大盘。预计市场短期将继续维持震荡格局,对于前期涨幅较大的周期性板块建议保持观望。短线可重点关注汽车、军工等板块。兴业证券(601377)认为,煤炭石油、钢铁等板块经历前期反弹后,目前板块估值已趋合理;而银行、保险等金融股目前仍然存在估值提升空间。

  

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册