首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

28日地产银行股力挽狂澜 26只个股逆市涨停(附股)

2010年10月29日 07:33 来源: 金融界网站整理 【字体:

  交行前三季净赚295.37亿 同比增28.23%

  10月28日,交通银行(601328)公布2010年第三季度业绩。2010年前三季度,交通银行实现净利润人民币295.37亿元,同比增长28.23%。

  按国际财务报告准则审计口径,截至2010年9月30日,交通银行资产总额达到人民币38027.05亿元,比年初增长14.92%;实现净利润人民币295.37亿元,同比增长28.23%;平均资产回报率(年度化)和平均股东权益报酬率(年度化)分别为1.11%和20.78%,分别较上年同期提高了0.08和0.45个百分点。净利差和净利息收益率分别为2.37%和2.44%,比上年同期分别提高25个和22个基点。减值贷款比率为1.22%,比年初下降0.14个百分点;拨备覆盖率达到167.95%,比年初提高16.90个百分点。

  分析交行三季报,记者发现带动其净利润增长最重要的因素是净利息收益率的回升。今年以来,交行净利息收益率水平总体上延续回升态势。前三季度,净利息收益率为2.44%,同比提高22个基点。其中,第1、2、3季度当季净利息收益率水平分别为2.41%、2.46%、2.46%,总体保持稳中向上趋势。对于此次加息,交行副行长钱文挥表示对交行的影响是中性偏好。若利率不发生变化,预计下一阶段交行净利息收益率仍将保持小幅缓慢上升态势。

  钱文挥还表示,目前交行正在对地方政府融资平台贷款进行全面的风险排查,针对还款来源进行逐笔逐户清查。“目前看来风险敞口较小,总体风险可控。”当前,对于政府融资平台,钱文挥表示交行总体的思路是:首先加强与相关部门和单位的沟通,加大清查工作力度;其次,对新平台、新项目从严控制贷款投放,对老平台、老项目有选择性贷款;第三,进一步加强对地方政府贷款的风险管理力度。

  当前政府对房地产行业的调控引发了市场对商业银行与房地产行业相关贷款质量的担忧。从交行的情况来看,截至9月底,交行房地产业贷款余额为1360.33亿元,较年初增长28.23%。房地产开发贷款占全部贷款余额的6.25%,钱文挥表示这一比例处于合理范围内。“交行对房地产开发贷款的现实选择是比较谨慎的,加强管理,稳健推进房地产信贷业务的质效发展。”钱文挥表示,除严格执行国家的相关政策指引外,交行对房地产开发贷款继续实行占比控制,集中上收房地产开发贷款的审批权限,对房地产开发商实行名单制管理。

  

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册