首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两江银行”猜想落地 重庆200亿产业基金护航

2010年10月29日 10:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继上海浦东、天津滨海之后成为中国第三个副省级新区,重庆两江新区的一系列金融配套措施也陆续浮上水面。

  近日,重庆两江新区管委会副主任王毅在一次论坛上透露,重庆将筹建两江银行,该行是一家全国性股份制商业银行。“是有此计划,但是两江银行的筹备尚未正式启动。”重庆市金融办一官员如此对记者说。

  早在今年5月,当地相关部门就两江新区的组建思路征求过银行高管的意见。重庆银行信贷部总经理曾庆文就认为,两江银行应该是一家以中小企业为主要服务对象的银行,并且应该在产品、营销、贷款模式、绩效考核等方面做出创新。

  除两江银行外,规模达到200亿元的产业基金、PE等其他金融机构也将落户两江新区。

  两江银行路径未定

  设立银行与开发区配套几乎已成为惯例。无论深发展、浦东发展银行,或者是后来的渤海银行,都是特定开发区的配套产物。

  重庆有关部门在《两江新区优惠政策建议》中提出:一是请求中央给予重庆一个全国性股份制商业银行的指标;二是请求中央授权重庆市政府负责组建西部中小企业发展银行;三是请求西部中小企业发展银行落户重庆两江新区。

  早在去年下半年,重庆相关部门就已开始征求两江银行的开办思路。曾庆文撰文称,两江银行应该是一个为中小企业服务的全国性银行,这也符合目前金融体系要求。此前,曾庆文曾以金融专家身份借调到重庆保税港区工作过一段时间,专门就两江新区的金融问题展开过调研。

  两江银行的组建有两个路径,一是新建,这是对重庆最有利的方案。不过,当地某银行高管认为,拿到新牌照的难度很大。其次则是在重庆银行、重庆农商行、三峡银行三家本地银行中选一家改建。这种模式则相对简单。

  按照曾庆文的设想,两江银行的注册资本金将在50亿元左右,股东将以重庆本地企业为主,同时吸收外地股东,“两江银行应在营销模式、信贷管理模式、产品设计等方面有所创新。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册