首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裴富才:各公司须建立现金管理制度 公司之间不可借款

2010年10月29日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年10月29日下午,财资天下第四届中国企业金融创新论坛在北京唐拉雅秀酒店举行,与会嘉宾天力士集团有限公司CFO裴富才在现场,为观众做了“走向整合的集团化财资管控”演讲。

  裴富才提到,财资管理在很多的企业更实用,因为全国的财务公司不过70多家,我们除了70多个大的集团,我们下面的人也要统筹管理,建结算中心也不是每个人去建的,所以我觉得在建立结算中心和财务公司之前应该有个更实用的模式,它的适用的企业更多一些,我把它叫资金统筹管理方式,这个方式包括银行帐户如何管,融资、各企业之间的资金调度的管理。银行帐户,我们认为开帐户必须在集团指定的集团开立帐户,即便是下面联系也要经过金融部门统一地协调,成员公司的帐户要撤销也要经过集团的财务部门批准,再有确立开立帐户的金融机构要考虑战略的需要也要考虑实力、服务和集团之间的距离也要方便日常业务的处理。

  假如说有的企业在比较偏的地方,在这时候它很多银行可能没有分点,可能是农业银行(601288)更适合一些,我们需要统筹对帐户进行管理,集团可以统一上金融机构上受信额度,再分配给各个公司使用,其实各成员公司也可以单独向金融机构获取信用额度,但是必须报集团批准,成员公司的贷款和还款的信息都要及时向财务部门备案,这样做的目的主要是利用规模效益降低融资成本,如果说跟金融机构谈判的时候把集团整个结算业务和贷款做在一起,往往可以给集团带来一些优惠,这样控制各个地方的融资也能利用自己内部的资金来减少资金占用。

  成员公司之间的资金调度,我们非常严格地是要求各个公司之间不许互相借款,当企业超过50家的时候互相交叉借款的时候财务对帐都对不清楚,我们最后要求由集团统一管理,绝对不允许交叉借款,但是调资金的时候存在股权问题,对非全资的子公司这个时候调剂资金必须和股东协商,最后要通过一个程序,比如说签字,要签一个借款合同,不能说调两月回来再还给你,这是非常的必要,对子公司的资金调剂必须是有偿的,并且要履行法律手续,为什么要强调有偿呢?如果让借钱的人不付出成本的话,他还款的积极性就很差,所以我们只要是借钱的,一定要付出不低于银行同期贷款利率的成本。

  对成员资金的日常控制,要求各成员公司必须建立严格的现金管理制度,要求成员公司按月编制预计的现金流量表,或者是资金收支计划,再要求各公司编制和现金的银行存款的日报表,可以按日也可以按周报,如果说集团都用集中核算的软件基本上大家可以在网上来查询,再有是必须得规定各成员公司经营和管理层的最高审批权限,如果没有行政的审批权限我们管会很难管,如果发现异常的现金收支集团财务有权去下面查询,这是简单的把我们以前走过的历程说了一遍,我们现在也建了结算中心,但是有一段时间是通过这样的方式进行的资金的相对集中管理。

  相关专题

  2010年度中国CFO最信赖银行评选

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册