首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天力士CFO裴富才:财资管理要循序渐进

2010年10月29日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年10月29日下午,财资天下第四届中国企业金融创新论坛在北京唐拉雅秀酒店举行,与会嘉宾天力士集团有限公司CFO裴富才在现场,为观众做了“走向整合的集团化财资管控”演讲。

  裴富才说:“首先感谢首席财富官杂志给我一个让我机会把我们工作中的经验和大家分享,今天演讲的题目是逐步走向整合的集团财资管理,我讲的重点是集团管理的实践,我想作为一个企业的财务总监没有多少资来讲这个问题,我们只讲实践。”

  天士力(600535)集团现在也叫民营企业,我们的组织关系编制一直在国资委,我们是天津市国资委直管的22个企业集团里的一家民营企业,我们的核心企业制药股份公司现在企业有七千多人,资产94个多亿,09年的销售收入是68个亿,现在的进展应该超过100个亿没有什么问题。天士力因为是以做药为主的,企业的理念是追求天人合一,我们的使命是董事长提出来的,生而优,活得长,病的晚、活的安,我们全程地呵护人类生命的全过程在这个使命下,我们的天士力的定位是发展大健康产业,我们分了两条线,一条是生命安全保障产业,主要是讲生命首先得安全,有了病得治,这个时候包括我们的现代中药、化学药、生物药和特色医疗还要想办法让大家不生病,我们在生命健康产业也在拓展,包括保健品、化妆品和健康食品,我们的目标是从这两条线来做大我们的企业。

  我们的企业体系简单地说就是五个一工程,第一做好医和药,第二是做好一瓶水,我们觉得在未来的人的健康的影响可能是水的问题,第三做好一杯茶,我们和普尔合作,我们用现代制药(600420)的工艺提纯做茶饮,第三做好一瓶酒,我们在贵州茅台(600519)镇上合作,我们的酒是国台;最后我们争取来设计好一套健康管理方案,我们的产量一年只两千吨,这是简单地介绍一下天士力集团。

  我第一个题目是讲的循序渐进的财资管理之路,我觉得一个企业尤其是现在中国的好多是民营的,是从小到大的过程,现在做财富是好,可是财务公司有很多的条件,我根本达不到,我要建个结算中心,问题是资金的规模是问题,所以我觉得在做财资管理的时候,不能说是哪个先进或者是哪个不先进,我们要找到适应企业不同的发展阶段,所以说天士力也是经过了四个阶段,第一是资金分散管理,在94年2000年的时候,销售只有一个多亿,人只有二三百号人,这个时候统一起来也不现实,第二是资金协调,就是01、02年,公司经历股份制改制和2002年上市,这个时候从分散往一块收的时候有一个过程,这个时候更多的是集团财务跟各个地方来协调这个资金,第三个阶段从04到08年,这个阶段是资金的统筹管理阶段,我下面会专门讲讲统筹管理,第四个阶段是做结算中心管理,从09年到现在,我们用得是用友的软件在做结算中心管理。

  相关专题

  2010年度中国CFO最信赖银行评选

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册