首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家乐实业欲低价转让平安银行股权(图)

2010年11月02日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

宋春雨/摄影

  抗争迟迟无果的平安银行小股东“维权”阵营终于出现了裂痕,个别小股东开始低价甩卖所持平安银行股权。日前,平安银行小股东之一——深圳市家乐实业发展公司在深圳联合产权交易所挂牌公告,欲以每股2.92元的价格转让所持平安银行1336.4万股股权。

  由于该挂牌转让价低于中国平安(601318)9月份披露的给予平安银行每股3.37元的对价,分析人士指出,这从侧面证明了中国平安给出的平安银行的对价并不低,这可能会对平安银行小股东“维权行动”形成冲击。

  10月27日,深圳联合产权交易所网站上挂出一则公告:深圳市家乐实业发展公司拟转让所持平安银行1336.4万股股份(占平安银行总股本的0.155%),挂牌价为3902万元,相当于每股2.92元。

  这个价格甚至低于中国平安给予平安银行小股东的补偿价。根据9月2日中国平安发布的重大资产重组公告,深发展向中国平安发行约16.39亿股,增发价格17.75元,对应平安银行100%股权的估计价值291 亿元。即平安银行每股作价3.37元或者每1股平安银行股份可以换0.19 股深发展股份。平安银行小股东可以选择现金也可以选择换股。

  家乐实业为何会以低于3.37元每股的价格转让所持平安银行股份呢?深圳联合产权交易所一位王姓人士告诉记者,上述公告中的平安银行股权转让价格是以今年3月31日为评估基准日确定的,评估方为深圳市天健国众联资产评估土地房地产估价有限公司,出具该评估报告的时候,中国平安还没有发布资产重组公告。

  记者试图联系家乐实业相关人士,但该公司电话一直无人接听。在9月份接受记者采访时,家乐实业内部人士曾表示,该公司所持平安银行股份已经转让,具体价格不方便透露。时隔1个月后,该公司在深圳联合产权交易所挂出了所持平安银行股份转让公告,此举令人费解。

  分析人士指出,上述转让非常吸引人,因为存在较大套利空间。如受让方日后接受中国平安每股3.37元的收购,每股将赚0.45元,累计盈利将达到601万元;如果受让方选择兑换深发展的股票,盈利将更加丰厚——以昨日深发展18.57元每股的收盘价计算,每股平安银行换成0.19股深发展后相当于3.52元。

  也有分析人士认为,上述转让公告表明,中国平安给予平安银行小股东每股3.37元的对价其实并不低,平安银行小股东提出的每股作价6元的要求的确超出了预期。

  据悉,在中国平安重组公告公布后,小股东就表示不满。9月25日,部分小股东甚至去中国平安总部静坐抗议。“由于小股东持股不足10%,不符合召开股东大会的条件,我们只有采取静坐的方式了。”而在抗争迟迟无果的情况下,部分小股东开始选择撤退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册