首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差回升提振上市银行业绩

2010年11月02日 07:22 来源: 中国经济时报 【字体:

  刚刚披露的三季报显示,上市银行的业绩整体好于预期,继续保持良好的成长性。其中,工商银行(601398)、农业银行(601288)、中国银行(601988)、建设银行(601939)、交通银行(601328)等五大银行,前三季度净利润分别同比增长23.33%、36.26%、27.70%、28.31%、28.59%。

  在市场预期较低的情况下,上市银行取得稳健的业绩增长,主要得益于传统的存贷款业务,倚重于生息资产规模扩张和息差扩大。以交通银行为例,由于定价管理水平进一步提高,再加上降息对存款利率水平的滞后影响,存款成本率同比大幅下降26个基点至1.40%,超出贷款收益率下降幅度18个基点。该行的息差水平继续攀升,利息净收入大幅增长,实现利息净收入人民币615亿元,同比增幅30.37%,其中,三季度当季实现利息净收入人民币216.04亿元,环比增幅达3.54%。而在五家大型银行中,有四家银行的前三季度净利息收入增长超过20%,其中增幅最大的农业银行达36.09%。

  对于息差,市场接下来关心的是加息对商业银行的影响。交行副行长钱文挥接受采访时表示,最近的这次加息属于对称加息,历史经验表明,对称加息对银行比较有利。这次加息的影响属于中性偏好,有利于提高银行的息差。未来是否继续加息,将取决于通胀预期、经济增长速度、国际经济形势等三大因素。他还说,目前欧美经济不如人意,人民币升值压力较大,总体判断极端不对称加息的可能性不大。

  对称加息对银行的有利影响从另一个方面也得到反映。前三季度,交行息差回升的另一个有利因素是其境内人民币活期存款平均余额占比较上年同期提高2.93个百分点至46.80%。换言之,此次加息后的活期存款利率不变,而贷款加息有利于息差扩大。由于国内银行的活期存款占比大多较高,因而,在加息与降息预期前,银行总是偏爱加息。而近年来上市银行息差收窄的“祸首”是2008年连续多次降息。

  值得一提的是,银行普遍把个人房贷视作优质业务,而楼市调控使其在该业务中的议价能力提高。近日传出的消息称,银监会口头通知商业银行取消新客户的首套房贷七折优惠利率,恢复2008年楼市救市前的八五折优惠利率。从七折优惠到八五折优惠利率,就五年以上的贷款而言,增加了0.921个百分点,给购房者直接增加的成本支出相当于四次加息。记者从上海市场最新了解到,个别银行仍然对优质客户提供七折利率房贷,但申请的门槛普遍抬高,多数普通客户只能争取到八折至八五折房贷。显然,银行在房贷业务中议价能力的提高,成为了下阶段影响息差空间的一个利好因素。

  银行股在今年4月出现的大跌,与当时市场担心调控导致房价下跌并影响到银行资产质量有关。而现在看来,银行在这方面还是比较“笃悠悠”。上海银监局前不久披露的数据显示,截至9月末,沪上银行个人房贷不良余额为14.94亿元,比年初减少1.75亿元;不良率为0.32%,比年初下降0.08个百分点。另外,上海商业性房地产贷款不良余额和不良率同期也实现了“双降”。

  钱文挥称,如果保持房价的相对稳定,泡沫过高的地区适度回调将比较有利于房地产行业健康发展。若房价持续上涨,估值超过房产的内在价值,银行拿来抵押时评估的价格也会虚高,这对银行的风险防范是不利的。据他透露,交行在控制房地产开发贷款占比方面始终保持谨慎,总占比维持在6%左右,低于行业均值。

  可见,如果上市银行更多从风险防范角度积极应对楼市调控,可以消除市场担忧。而息差回升带来的利好因素,会增加市场的看好。因而,上市银行三季报披露后,投行的评价总体上较为正面,甚至认为交通银行等大型银行A股明显处于低估状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册