首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:明年沪深300目标4300点

2010年11月02日 07:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨天,高盛公司与高盛高华在北京发布了2011年宏观经济展望和股票策略。高盛预测2011年中国GDP有望实现10%的增长,而沪深300指数成份股的盈利增长将达到19%。高盛预计沪深300指数的市盈率倍数将从目前的16倍上升至18倍。总体来看,高盛给定的2011年年底前沪深300指数的目标点位是4300点。在此基础上高盛看好银行股的价值向上重估,以及部分周期型股票。

  回顾中国经济2010年以来的态势,高盛中国经济学家乔虹表示,尽管今年年初调控政策严厉,但从二季度到三季度,由于内生需求强劲和政策的部分放松,经济增速很快反弹至中长期趋势水平。她预计这一状况将在明年得以延续。一方面中国经济内需与外需都趋向于稳定,另一方面重视内需中的消费也不会放弃投资需求。

  具体到股票策略方面,高盛认为企业盈利上升是推动明年市场上涨的主要因素。各种研究方法的数据均值显示,2010年沪深300指数预期每股盈利的增长为29.3%,2011年为19%。

  在板块方面,高盛重点看好银行板块的价值向上重估,并将银行业的配置建议从标配上调至高配。

  高华证券研究部主管、金融业分析师马宁表示,今年以来银行业表现不好,其主要原因在于几个方面:宏观政策的不确定性;资本充足率的新要求;地方政府融资平台贷款的不良率问题;以及大市值股票表现都不好。

  不过,这些问题正在或者已经被市场消化。马宁透露,将于今年四季度出台的银行业资本充足率新规不会有市场想象的那么高,地方融资平台贷款的风险预计也已经反映在股价中,这些不确定性将会很快消除。此外,明年的贷款额度也将保持今年的水平,不会大幅降低。

  高盛中国首席策略师朱悦则表示,近期银行股虽然随大市上扬,但该板块的反弹并未优于大市,目前的估值还处在历史平均水平之下,接近历史底部,而市净率与净资产回报率相对亚太同行都有吸引力。

  在具体个股上,马宁推荐H股的工行建行中信银行(601998);以及A股的招商银行(600036)兴业银行(601166)、工行和建行。

  此外,由于相信明年的投资和信贷规模仍会保持今年的水平,高盛也看好交通运输等部分周期型行业。但是高盛调低了估值已经很高的日常消费品评级,维持低配电信股和油气股,不看好防御型的公用事业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册