首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两融”现身38家A股公司十大流通股东名单

2010年11月03日 07:15 来源: 证券时报 【字体:

  融资融券规模的扩大,使两融账户成为市场一支越来越受到关注的力量。据证券时报数据部对上市公司三季报的统计显示,中信证券(600030)海通证券(600837)等8家证券公司的客户信用交易担保证券账户进入38家上市公司流通股东前十位,截至三季度末,账户持有股票1.33亿股,按三季度末统计的股票市值为13.18亿元。

  据悉,券商的客户信用交易担保证券账户是融资融券专用账户,其中既有客户抵押于证券公司的证券,也包含了客户融券新买入的证券。

  券商两融账户最早现身上市公司流通股东是在今年半年报。自今年3月31日开始的券商融资融券试点激活了券商客户信用交易担保证券账户,半年报显示,22家公司前十大流通股东中有两融账户,期末持有股份总额6986万股,按6月末统计的持有金额为5.2亿元。

  相比半年报,三季度末的上榜上市公司流通股东前十的两融账户大幅增加,持有股数和金额也实现了翻番。

  “两融账户壮大是两融试点券商的增加和两融规模增加带来的必然现象。”某券商经纪业务负责人告诉记者。今年3月19日,国泰君安、国信证券等首批两融试点券商资格获批,6月初,再有银河证券、申银万国等券商进入第二批两融试点名单,而第三批试点券商也将入场;而融资融券规模半年来也一直在迅速成长:深沪交易所的历史数据显示,融资融券总规模在今年4月21日是2.05亿元,而到了9月29日,达到18.28亿元,增长了9倍。

  与半年报相比,三季末两融账户新上榜公司流通股东主要集中在东方集团(600811)吉林敖东(000623)等类金融公司,赤天化(600227)等化工公司,以及机械设备、电子元器件、交通运输、公共事业等行业公司上,而在房地产、采掘等行业上市公司中或减少持股或退出流通股东前十位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册