首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期升温 抗通胀板块的投资脉络

2010年11月03日 07:21 来源: 证券日报 【字体:

  通胀预期升温5大受益板块贯穿投资主线综观本轮行情,转型、升值、通胀、估值等概念轮番活跃,成为行情发展的投资主线,并成为推动大盘强劲上攻的主要动力。为了方便广大投资者更加精准地把握当前的投资机会,本报即日起推出热点寻踪系列报道,深度挖掘上述主流概念的行业属性和投资价值,供投资者参考。

  10月份PMI为54.7%,连续三个月回升。在预示经济增长进一步企稳的同时,也说明通胀压力在继续积聚。今天,本报推出系列报道之一——通胀篇,从银行、农业、有色、煤炭、食品饮料等行业的角度,梳理抗通胀板块的投资脉络。

  银行板块受益加息因素提升估值水平

  国家统计局公布数据显示,9月CPI继续刷新2008年10月以来的新高至3.6%,与市场预期一致。分析人士的最新观点认为,年内之顶仍未到达,10月CPI同比涨幅将达4%,再创新高。

  与此同时,全球新一轮量化宽松政策的预期,使得流动性宽松将成为明年推高中国通胀的主要外因。而国内收入分配制度改革,资源价格改革等一系列措施亦相继展开,与食品价格、天气因素等叠加,都将成为加剧通胀的潜在因素。

  在此背景下,中国人民银行宣布,自10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点。

  分析人士认为,从加息的方式来看,活期存款利率不变,一年期存贷款幅度均等上调25个基点,二年期、三年期和五年期存款分别上调了46、52和60个基点,而一年期以上的贷款上调幅度为20个基点。此次由于活期存款利率未变,虽然长期存款上调幅度远高于长期贷款上调幅度,但目前银行短存长贷的资产负债结构下,对银行息差的影响仍是正面的。综合测算可提升2011年银行息差水平约8个基点。兴业银行(601166)(601166)、招商银行(600036)(600036)和建设银行(601939)(601939)的受益幅度较大,分别为12个基点、11个基点和11个基点。

  此次加息后,上调2011年盈利预测2-4个百分点。对应此次加息后,整体的利润影响将在2011年体现,上调对11年息差的假设,对应对2011年净利润预测上调2-4个百分点。因此加息对银行的综合影响偏正面。

  估值方面,目前,A/H溢价指数为0.99,银行股PB/全部A股PB为0.68。对比历史水平来看,银行股目前的估值水平仍处在低位。

  总体来看,随着建行中行的配股融资申请均已通过证监会审核,包括南京银行(601009)(601009)、宁波银行(002142)(002142)配股增发都有望在四季度完成。主要银行的再融资已基本完成,未来银行股的融资压力有所减。加上通胀压力的进一步增强,央行再度加息的预期也逐步增强,并将对银行板块带来积极正面的影响。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册