首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机只能取百元整钞(图)

2010年11月05日 07:22 来源: 汉网-武汉晨报 【字体:

漫画/曹一

  本报讯(记者李彦)跑了6家自助银行,却取不出一张50元钞票。市民余飞(化名)有些不解:ATM机里除了装百元整钞,为何不能放点其他面值的钞票,方便大家取款呢?

  前天晚上,余飞在江汉路附近请朋友吃饭,出门后竟发现忘了带钱,还好身上有张银行卡,于是找了一家自助银行取款。“我先查了余额,发现还剩83块多钱,便打算取50元出来救救急。”余飞说,不想ATM机最少得取100元,没有50元的取款选项。

  余飞随后又在附近5家自助银行尝试取款,竟没有一家自助银行的ATM机能取50元,而此时银行网点都已关门,最后这顿晚饭只能由朋友买单,这让他很是尴尬。

  记者昨在台北路附近尝试在5处自助银行取款,发现取款金额选项中,最低多为100元。记者在一台ATM机上输入50元取款金额后,机具提示无指定面额,需重新输入。

  记者随后采访了几位市民,均表示在ATM机上取钱只有100面值的钞票可选。一徐姓市民回忆,三四年前曾在ATM机上取过50元,但早已成为过去时。“ATM机是为方便市民取款,应该多装些不同面值的钞票,由市民根据不同需求自由选择。”市民陶先生称,自助银行应从更人性化角度考虑,提供更多面值钞票以供选择。

  中国银行江岸支行相关负责人解释,ATM机取款面值由各家银行自定,目前几乎所有银行的ATM机取款都是100元起步。他坦言,几年前确有50元钞票可取,但随着人们生活水平提高和物价上涨,取零钞的需求越来越少,自助银行也就不再提供低面值钞票。他介绍,另外,每个ATM机一般有三个钞箱,每个钞箱装满大概只能装20万元,如果装50元就只能装10万元,影响整个机器钞票的存放量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册