首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大福证券:交行调整 现买入良机

2010年11月08日 07:40 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,大福证券发表研究称,交通银行(3328)已公布2010年第三季度业绩,其拨备前盈利符合市场预期,但其信贷成本超出预期,使该股其后遭甩卖,股价下跌近8%。该股现时的股价仅相当于2011年市净率1.6倍,估值吸引。我们认为,不良贷款乃整个银行业的问题而非个别银行独有,交行因及早确认不良贷款而遭过分甩卖,正好提供入货良机。我们亦相信交行于未来改善利润率及收入的潜质较银行业的平均表现优胜。我们给予该股买入评级,并把目标价略调高至10.50元,相当于2011年度市净率2.0倍,经计及未来在拨备方面的不明朗因素增加,我们认为此乃适当估值。

  当其他中资银行于2010年第三季度的减值贷款与第二季保持不变或有所减少时,交行于同期则确认减值贷款按季增加5%至人民币265.84亿元。因此,该行于期内作出贷款减值拨备人民币45.69亿元,按季上升72%,数额超出预期。虽然该行强调减值贷款金额上升乃由于部分个别个案所致,惟管理层亦表示房地产行业占新增减值贷款中的最大部分,达30%。地区分类方面,39%及25%的新增减值贷款分别来自华南及华东地区。

  对减值贷款反应过敏

  尽管于2010年9月,交行的减值贷款比率为1.22%,与上季度相比变化不大,并较年初改善14个基点,惟投资者把减值贷款的绝对金额上升视为资产质素持续恶化的迹象,我们认为投资者或反应过敏。虽然我们认同中资银行的减值贷款比率或已见底,但我们认为此乃整个行业的问题而非交行独有的风险。截至2010年第三季度末,房地产仅占交行贷款组合的6.3%,仍属温和水平。此外,我们注意到逾期90天以上的贷款为人民币176.81亿元,实际上按季减少0.6%,并远低于所报道的减值贷款人民币265.84亿元,或显示交行的管理层在识别新兴坏帐方面的行动较同业迅速。

  交行其他方面的表现仍然强劲。于2010年第三季度,纯利按年增加24%至人民币91.8亿元,因而带动2010年度首9个月的盈利按年上升28%至人民币295.37亿元。第三季度的净利息收入按年增长24%,而于2010年度首9个月则增加30%。受银行卡手续费及其他佣金收入跃升28%所带动,首3季度的手续费收入攀升25%。2010年度首9个月贷款增加18%,净息差上升22个基点。我们预期于最近一次加息后,交行的净息差增幅将较同业扩大,因其活期存款占整体客户存款的47.8%,较行业平均数为高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册