首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:每个银行网点只能代理至多3家保险公司产品

2010年11月08日 08:37 来源: 京华时报 【字体:

  昨天,记者获悉,近日银监会已向各地银监局和银行下发了《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,其中包括叫停银保驻点销售、每个网点只能代理不超过3家保险公司产品等业务规范要求。

  这是银监会首次以明文规定的方式禁止银保驻点销售。一些银行和保险公司工作人员都向记者表示,这是因为监管层担心银保销售的误导。

  据银行相关人士介绍,北京地区的部分银行在通知下发前已撤销了保险公司派驻在银行的银保销售人员。“这些人员不隶属银行不好管理,并且在销售方面会对消费者进行误导。最后出了问题,消费者最先状告的就是银行,而银行在其中只是一个销售渠道,无法全面监管银保销售人员的工作。”一股份制银行人士介绍。

  记者从银行方面了解到,对于此项通知的内容,两个月前银行和保险公司方面已听到风声,今后保险代理人不能在银行驻点销售,改由银行柜面销售。银行已在培训客户经理去考保险代理人资格证,有些银行网点要求全员都有此业务上岗证。

  险企出产品,银行出柜台,如此单一的合作模式,成为银行和保险公司近年来一大增收渠道。据一商业银行工作人员透露,一般根据销售保险产品的期限不同,保险公司给予银行的提成不一样。“一般缴费期短的给银行的渠道提成大概在2%-3%,而20年期的保单给银行的提成能达到10%以上。”

  事实上,有部分网点较少的中小银行一直未允许保险公司驻点销售。一家股份制银行相关负责人告诉记者,该行北京地区的营业网点中,均为自己的员工在销售保险产品,且这些工作人员也均取得了保险代理从业资格。该行也一直严格执行分区销售的方式,与银行自身的业务相隔离。因此,他认为,该项规定的出台不会对其产生太大影响,但他认为该项规定会对驻点较多的大银行影响较大。

  这是银监会首次以明文规定的方式禁止银保驻点销售。业内人士分析说,此规定短期内或对银行及保险公司产生一定影响,主要为银行面临代理保险收入下滑以及人员培训成本增加,而保险公司面临的是银保规模减少及渠道调整。“可能会对大银行和中小保险公司有一定影响,因为在大银行的驻点人员较多,中小保险公司的银保占比较大。”业内人士表示,银保合作方式的调整,将给保险公司带来短期内销售及培训成本的增加、保费收入及中间代理收入的下滑。

  此次通知中还要求商业银行每个网点原则上只能与不超过3家保险公司开展银保合作。不过,通知对该项规定仍然预留了操作空间。如银保合作的保险公司超过3家,商业银行应坚持审慎经营,并向当地银监局报告。

  相关链接

  银监会叫停银保驻点 保险人员不准到银行售险(图)

  银监会出新规:严禁保险员进银行卖保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册