首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政下银行取消七折优惠 首套房贷提门槛误伤自住客

2010年11月08日 09:34 来源: 青年报 【字体:

  房贷严控政策原本被“寄予厚望”,但房价还没降下来,实际上反而屡屡误伤普通自住客。记者昨日通过采访了解到,首套房贷基本取消7折利率优惠实施一周以来,实际上造成普通自住客购房难度大幅增加。有的人算一算账认为,取消首套房贷七折利率优惠超过了自己的买房预算。

  首套房利率“行规”为八五折

  首套房贷取消七折利率优惠的消息传出已有一周左右时间,再次牵动了楼市的神经,尤其是众多普通自住客对此尤其敏感。记者走访了沪上9家中资商业银行,了解到的最新情况是首套房贷利率“行规”为八五折。其中,浦发、招商、民生、农业、工商和中信等6家银行的网点客户经理均明确表示,首套房贷的标准为首付比例30%和利率最多在央行基准上下浮15%。

  另外3家中资银行的首套房贷业务情况略有不同。交通银行(601328)的首套房贷利率优惠为七五折,而中国银行(601988)的首套房贷利率优惠为七一折。以上两家银行的首套房贷利率优惠也都已取消了七折的最惠标准。

  而兴业银行(601166)对首套房贷仍给予“有条件”的七折利率优惠,具体条件是面积在90平方米以上的首套房贷必须达到首付五成,而面积在90平方米以下的首套房贷必须达到首付至少为四成。这实际上是以提高首套房贷的首付比例为条件,资金紧张的普通自住客仍然难以获得该行的首套房贷七折利率优惠。

  而在二套房贷标准上,以上9家中资银行则相当统一:首付比例为50%和利率在央行基准上浮10%。

  不过,记者从交行、中行和兴业这3家银行网点的客户经理处了解到,目前虽然可以提供首套房贷利率优惠超过八五折,但不保证不会发生变化,可能过一阵后也会像其他银行一样实行首套房贷利率为五折的“行规”。因此,如果普通购房者对首套房贷利率幅度很在意,建议尽早向银行申请贷款以通过审批。

  普通自住客认为遭遇“误伤”

  “我是普通自住客又不是房产投资客,为什么要被房贷严控政策误伤呢?”购房者张先生最近为了办理首套房贷一事而倍受折磨,用他自己的话来说就是简直伤透了脑筋,而起因正是首套房贷的首付比例和利率接连提高,造成张先生的购房梦面临破灭。

  张先生告诉记者,他最近看中浦东惠南板块一处楼盘的90平方米两房,均价为13000元/平方米,总价大约为117万。按照首套房贷此前首付20%和利率优惠7折的规定,张先生只需先付约23.4万首付,然后每月还款大约4555元即可买下这套房子。但在首套房贷款首付提高到30%后,张先生的首付一下子增加到35.1万,而且每月实际还款压力因为利率优惠缩减到八五折而仍然很大。

  “房贷严控政策刚出台的时候,我还一度挺支持的,但没想到到头来却为难像我这样的普通自住客,真是怎么也想不通。”张先生对记者表示,房贷严控政策实施了大半年,而且在力度上层层加码,但是上海的房价基本没降,因此实际政策效果很值得有关部门反思。

  记者在采访中了解到,张先生办理首套房贷的情况虽然只是个案,但其实很有代表性。不少办理首套房贷的普通自住客普遍抱怨遭遇房贷严控政策的误伤,认为不应该提高首套房贷的首付比例和缩减利率折扣幅度。这种做法对打击房产投资客根本无济于事,却对普通自住客设置了更高的买房门槛。

  “确实有部分普通自住客反映首套房贷标准苛刻,但银行的规定是死的,如果客户不满那就只有另找其他银行了。”沪上一家国有大银行的房贷业务负责人吴先生坦言,他个人也觉得提高首套房贷的首付比例和缩减利率折扣幅度,与打击房产投机行为并无必然联系。房产投资客往往有多次贷款记录,根本不可能申请到首套房贷。

  相关链接

  首套房贷利率调至8.5折 老房贷利率元旦上调折扣不变

  个别银行首套房贷仍75折 业内称年底贷款收紧是常态

  多家银行取消首套房贷7折利率 多为8到8.5折

  深圳各银行执行首套房8.5折利率 对房贷市场冲击不大

  厦多家银行执行首套房贷利率8.5折 老房贷不受影响

  首套房贷:威海各银行仍执行优惠价多低于8.5折

  首套房贷利率7折优惠将取消 太原银行尚无动静

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册