首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行光大平分25款股权产品:两个月零发行 投资地产

2010年11月08日 10:13 来源: 理财周报 【字体:

  建设银行(601939)年化收益10%最高5年委托期募集资金去向不明,光大上半年密集发行

  股权投资产品因它的高收益深受投资者的青睐,但今年8月份以来,该类产品淡出了银行理财市场。

  建行和光大产品发行数量平分秋色

  理财周报零售银行实验室监测,前10个月,市场上发行的股权投资类产品共计25款,其中建设银行占13款,光大银行(601818)占12款,可谓旗鼓相当。

  6月份是该产品的高发期,高达9款。此类产品以中长期为主,最短委托期都要1年,最长委托期长达5年。且非保本浮动收益型,风险度较高。这25款产品平均最高年收益率达7.04%。

  从股权投资项目的行业来看,该类产品中主要投放于钢铁、矿业、环保、零售和房地产行业。房地产行业最受股权投类产品的青睐,17款产品资金投向房地产业。光大银行发行的居多,达12款,建行5款。

  虽然银行多数产品是投向房地产业,但是收益却没有投向其它行业的高。投资放房地产行业理财产品的平均年收益率达6.95%,投放在非房地产行业的产品的平均年收益率却有7.22%。

  发行节奏上,光大银行属于密集型,集中在1月和6月。分别属于两个系列:阳光理财“T计划”系列和阳光财富“T计划”。阳光理财“T计划”系列受让绿城地产对项目公司13亿元的委托贷款和合法持有项目公司50%的价值2亿元股权。阳光财富“T计划”主要是用于受让金科集团合法持有北京金科49.24%股权以及补充北京金科资本公积。

  这两款系例产品是覆盖全国。建行的13款产品主要是由特定的分行发行,在其分行区域内销售。

  建行两款产品年收益率最高10%

  投资收益是投资者最为看中的,此类25款产品中,最高收益的是建设银行,其中有两款产品年化收益率为10%。

  此产品是广东省分行“乾元三号”2010年第1期(次级收益类)(5年)和“乾元三号”2010年第1期(优先收益类)(5年),均是在今年3月中旬发行,属于同一个产品系列。

  一般来说,股权投资类的收益率是与委托期限是相关,越长的委托期限相应的收益率也越高。收益率最高的产品,其委托期限也是最长的,5年委托,一次性付息。

  但这两款产品募集资金的去向不明确。

  除了建行的这两款产品年收益率较高外,光大银行的投资于房地产行业的产品中还有年收益率为8.5%的2款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册