首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘银行中报:净息差回升 业绩超预期背后有隐忧

2010年11月09日 15:10 来源: 证券日报 【字体:

  净利润同比增幅普遍超过50%,在上市银行半年报披露过半之际,业绩背后的支撑因素逐步浮现。净息差回升、业务转型成为上市银行业绩增长的主因。但在光辉背后,依旧存在隐患,资本充足率不足可能使得上市银行的再融资大戏进一步持续。

  现象一:净息差回升

  随着本周三招商银行、交通银行公布半年报,2010年的上市银行中期业绩披露渐渐进入高潮。截至今日,包括在《上市公告书》中已经对外公布中期业绩的光大银行,目前已经有近半数上市银行公布了其最新的半年度业绩。总体而言,今年上半年上市银行业绩普遍表现出色,超出了之前市场预测。

  探究上市银行在今年上半年业绩大增的原因,不难发现,净息差的回升以及生息资产规模的增长成为了几家银行业绩腾飞的主发动机。

  根据最新半年报数据,中信银行上半年实现归属该行股东的净利润106.85亿元,同比增长45.35%。其中,利息净收入223.63亿元人民币,同比增长42.20%,占营业收入比的87.45%;净息差2.60%(其中本行净息差2.66%),同比提高0.22个百分点。华夏银行实现净利润30.02亿元,同比增加80.57%,其中净利息收入106.17亿元,同比增加51.93%,占营业收入比为91.83%。南京银行实现利息净收入21.35亿元,同比增加51.45%。而其上半年的营业收入为25.63亿元,意味着其利息净收入占总营收的比达到83.3%。民生银行在上半年的净息差达到2.92%,去年年末回升了0.49%,使其实现净利息收入211.65亿元,较上年同期增加72.15亿元,增幅51.72%,

  除上述几家银行外,其余上市行的情况也相当雷同,利息净收入在其总营业收入中占比普遍达到50%以上。并且,几家银行的半年报中都明确表示,由于生息资产规模的扩大和净息差的上升使得净利息收入增加,带动整体业绩上浮。

  “由于今年政策层面对信贷的投放进行了控制,使得各家银行的议价能力上升。”东莞证券银行分析师宁宇对《证券日报》记者表示。

  另一位银行分析师则表示,目前国内的银行还是依靠规模扩张和信贷投放作为主要的盈利来源,因此,息差的回升使得银行的盈利能力全面增强。

  一位上市城商行的相关负责人则透露,由于银行一年放贷的情况比较好,能够影响今后之后的一到两年,因此今年上半年银行的业绩普遍是很好的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册