首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外管局7招拒热钱 严查H股IPO资金回流

2010年11月10日 07:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  面对美国第二轮量化宽松政策(QE2)所引发的资金泛滥潮,为严控资金大举流入中国内地市场,日前国家外汇管理局发布《关于加强外汇业务管理有关问题的通知》(汇发“2010”59号),共有七条措施,以打击“热钱”违规流入,其中包括严查内地在境外上市的公司IPO资金回流和将来料加工收汇比例统一由30%调整为20%。

  严查H股IPO资金回流

  外管局昨日在其网站公布了有关通知,其中一条是“按照支付结汇制的要求,加强境外上市募集资金调回结汇的真实性审核。真实性证明材料参照外商投资企业外汇资本金结汇的相关外汇管理规定执行。结汇需符合招股说明书所列用途,对于超募部分或超出招股说明书用途的部分,另须提交与其结汇用途相关的董事会决议。应当结汇支付给交易对方的,不得结汇留存于自身人民币账户。”

  来料加工收汇比例降至20%

  过去外管局一直对内地在境外上市的公司所募集的资金回流内地有较严格的控制,这些所募集的资金一般不能够一次性调回内地,而需要分批向外管局申请。此次外管局进一步收紧有关资金回流内地的规定,以控制IPO资金回流内地。

  除严查内地境外上市公司募集资金回流外,有关通知还将来料加工收汇比例统一由30%调整为20%,对于来料加工贸易项下单笔出口货物报关单实际收汇比例高于20%的,银行应按照现行来料加工超比例收汇相关规定办理。有关措施希望打击境外资金透过来料加工途径非法流入内地。

  严格结售汇综合头寸管理

  外管局此次颁布的其他措施还包括完善银行结售汇综合头寸管理,增加对银行按收付实现制计算的头寸余额实行下限管理;加强外商投资企业境外出资管理,进一步明确实际缴款人与境外投资者不一致情况下的审核要求;规范境内机构和个人设立境外特殊目的公司的管理,并依法对违规企业和个人进行处罚;加大对违规银行的处罚力度,依法予以罚款、停止经营相关业务、通报批评等处罚,并追究负有直接责任的高级管理人员相关责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册