新规不新执行有漏洞 银行网点仍有保险人“扎营”

1评论 2010-11-10 08:22:00 来源:长江商报 作者:刘嗣晶 感谢300643

  “银保‘驻点撤销’被叫停对市民有什么影响?”、“我去银行存钱,结果变成了保险,现在想退保,不知道是该找银行还是找保险公司?”昨日,本报报道银保“驻点销售”被叫停的消息后,多名读者打来电话咨询。

  记者从本地银行和保险公司了解到,目前尚未接到总行的通知,但已通过其他渠道得知了这一消息。业内人士预计,此规定将对保险公司业绩和银行中间业务收入产生较大冲击,但对市民的影响不会太大。

  还有保险员在“驻点”

  银保“驻点销售”被叫停的传闻已成现实。日前,银监会人士表示,此举是为了避免部分商业银行和保险公司将保险产品介绍成储蓄产品,误导客户。

  昨日,记者以客户身份走访了江城银行部分网点,发现还有少数银行网点有保险工作人员“扎营”。

  在一家国有银行内,记者询问有无理财产品发售时,一位工作人员向记者推荐一款产品,她明确表示销售产品为保险产品,自己为保险公司的工作人员。在另一家国有银行网点里,工作人员向记者介绍了一款保险产品,该工作人员表示,自己属有销售保险产品资质的银行理财师。

  记者获悉,虽然湖北省银监局已经接到上级通知,但各家商业银行执行还要等其总行规定下发。一家寿险公司宣传部门负责人介绍,目前还未收到文件,也没接到银行的撤场要求,“暂时按兵不动。”

  新规不新 执行有漏洞

  对于此次叫停银保“驻点销售”,不少本地银行人士表示新规并不新,此前就曾有类似规定。而真正要避免“存款变保险”,关键还在执行和监管。

  “一家银行网点只能与3家保险公司合作的规定之前就有,我们一直按照这个在做。”招行零售业务部人士表示。工行省分行营业部相关人士介绍,该行一直是由有保险代理从业资格证的银行人员在销售保险,“保险公司的人只是做一些后续服务工作。”据悉,建行几个月前就这样做了。

关键词阅读:银保 驻点 银行网点 退保 理财产品

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点