首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票收益率上升5基点 银行交易员认为预示加息

2010年11月10日 09:39 来源: 京华时报 【字体:

  昨天,央行发行320亿元一年期央票,发行价格为97.71元,参考收益率较上周上涨5个基点至2.3437%。北京一家大型银行的交易员表示,目前一年期央票在二级市场估值约在2.42%,高于一级市场,发行收益率上行5个基点也在情理之中。

  尽管如此,也有市场人士仍表示有点意外:“最近中长端的债券收益率曲线比较陡峭,短端收益率确实有上调必要,但此前预计一年期央票和上周持平的可能性比较大。”

  一年期央票于10月26日发行时上涨20个基点至2.2913%,后一周持平。此前有不少市场人士认为,央票利率已一次性调整到位,这周央行在公开市场将继续维持平稳操作、小幅回笼。

  有券商债券分析师表示,一年期央票利率上行的原因和“一二级市场利率倒挂、10月CPI可能创新高”不一定有直接关系,央行态度的转变可能最为重要。有银行交易员认为,这可能预示要加息,但觉得两次加息之间不应隔得这么近。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册