首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷理财固定利率不划算 教你选择自己最匹配的房贷

2010年11月10日 10:06 来源: 互联网 【字体:

  上周,美国联邦储备局公布6000亿美元的刺激经济计划,引发全球市场反应,各国普遍受到输入型通货膨胀的压力。受此影响,国内加息的预期加强,同时通货膨胀的压力加大。

  对于普通投资者来说,跟随银行的加息步调来调整自己的资产配置就成为眼下的热门话题:除了银行存款可以获得更高利息外,贷款购房的取舍、银行理财产品甚至投资型的保险产品的选择都成为摆在面前的实际问题。如何理财,才能让我们的投资收益也随着加息水涨船高?

  房贷理财固定利率仍不划算 提前还贷还没必要

  10月19日,央行时隔36个月后首次加息。调整后,1年期存款基准利率上调0.25个百分点至2.50%;1年期贷款基准利率上调0.25个百分点至5.56%。5年期存款基准利率上调0.6个百分点至4.2%;5年期贷款基准利率上调0.2个百分点至6.14%。与加息通道打开同时而来的,还有国家对于住房按揭的再次收紧,首套房的7折利率优惠就此成为了历史。

  作为大部分家庭资产的主要投资标的,如何选择或调整自己的住房按揭就成为首要难题,有贷款的家庭在考虑是否提前还贷,而准备贷款的家庭则在权衡浮动利率与固定利率房贷的优劣。面对越来越高的贷款利率,我们到底该何去何从?

  【固定利率房贷】短期贷款可以考虑

  在未来进一步加息已经成为主流观点的时候,确定贷款利率就成为不少家庭的考量,于是,固定利率贷款产品也再次进入人们的视线。而记者日前咨询了广州的各大银行发现,曾经流行过一段时间的固定利率房贷,目前几乎没有什么选择余地,明确表示有固定利率产品的仅招商银行(600036)一家,首套房(一手楼)可贷3年期,利率6.39%;5年期,利率6.66%;10年期,7.11%;且这一利率标准没有任何优惠折扣。

  对比加息后的贷款利率,固定利率产品的标准确实高出了不少,因为银行不会做亏本的买卖,在设计该产品的时候已经将未来可能的加息幅度测算在内。以固定利率产品10年期贷款利率7.11%计算,比现在的6.14%高出了0.97个百分点,按照目前一般0.25个百分点的加息幅度,需要央行再加息5次才有优势。而且更为重要的是,目前首套房的贷款利率还有8.5%折的优惠,实际贷款利率只有5.219%。

  同样为期限10年,总额100万元的首套房按揭贷款,浮动产品的每月还款约10714元,而固定利率产品每月则需还11667元,每月相差近千元。

  “最近有咨询固定利率房贷产品的客户。”某股份制银行的理财经理告诉记者,目前来看各家银行推广的欲望不是很高,一方面是对未来利率的走势判断明确还需要一段时间,现在难以测定固定利率的标准;另一方面,固定利率房贷都会普遍高于浮动产品,怎样说服客户去把握未来几年的一个利率走势也是比较困难的,容易有一些纠纷。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  青岛多家银行取消房贷七折优惠 市民或提前还贷

  中外资行房贷优惠均趋紧 提前还贷仍需细思量

  房贷利率优惠取消 加息传闻未引发提前还贷潮

  提前还贷应该注意什么?加息后给房贷减负有说法

  银行加息了房贷涨了 提前还贷到底合不合适?

  加息银行提前还贷潮未现 两种情况适合提前还贷

  投资客称炒房不如炒股 房奴:年底前提前还贷(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册