首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从理财能力看:理科男文科男 谁更适合做老公?

2010年11月10日 10:41 来源: 今日早报 【字体:

  理科男、文科男,谁更适合做老公?

  进入论坛讨论》》

  ■从理财能力看,理科男爱做技术派,文科男爱看基本面

  ■理科男精于算计,吓跑了女生;文科男算不清,只好由老婆管钱

  论理财能力,理科男和文科男,谁更在行?前不久,浙江财经学院校内举行了一场有趣的辩论赛,主题是“文科男和理科男,谁更适合做老公”。要考察一个老公是否称职,理财能力必不可少。那么谁能胜出一筹呢?辩论赛上的大学生各自提供了充分的证据。而记者也从这次辩论赛中,看到了大学生对理财能力的认识和文理科生理财观念的差别。

  辩论赛场内外,

  理财能力是焦点

  据说这场关于文理科生理财能力的唇枪舌剑尚未开始,浙江财经学院校内的抢票活动早已激情点燃,辩论赛的门票一抢而空。

  整场比赛妙语连珠,雷话迭出,高潮不断。一开场的亮相,正方虚拟了“大月月”许身理科男、“凤姐”身嫁文科男的场景,边雷人边阐述文科男浪漫有加的特长;而身为反方二辩的八尺男子反串女生,以家中保险丝烧断为由,向三位“老公”电话求助,在诙谐中力挺理科男的实用价值。

  究竟文科男、理科男谁更适合做老公,会有答案吗?这姑且不论,记者发现在辩论赛上,正反两方就理科男和文科男的理财能力,讨论得最为激烈。“理科男精于计算,那么算来算去,女生都跑掉了(怎么办)呢?”“理科男可以快速精确地计算出三年存款的利息是多少,文科男行吗?”“文科男算不清楚,所以他的钱归老婆管!”

  辩论赛结束,大学生们依然意犹未尽,纷纷发表起自己的看法来:

  “文科男那是价值投资,学我们这行的,看个什么财务报表的,再分析分析。”

  “理科男数学能力强,什么投资理财、加减乘除和模型,百万富翁都能算出来。”

  “文科男算来算去算不清,只能存存定期,买买基金。”

  “理科男太相信自己的计算能力,什么股票期货,一不小心就露宿街头了。”

  记者在学校内找到了两位比较喜欢投资的文理科生,将两人的投资爱好一比较,还真发现了一些名堂。

  小李是读资产评估专业的理科男,平时喜欢在课余时间做一些股票交易,他不仅管自己的钱,还帮父母打理闲散的资金。他选股有个特点,比较喜欢观察股票的技术指标,关注每天的成交量,平时以短线投资为主,在股市显得特别活跃。

  而修财务管理的文科男生Ben却截然不同,他把主要资金用在黄金买卖上,作为长期投资。对于股票,他只买那些财务报表比较理想的公司,只做中长线,不怎么关心每天的股票价位,只是偶尔看一下公司公告。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册