首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价屡创新高可能高位急刹车 别“赌”黄金来赚钱

2010年11月11日 07:13 来源: 《投资有道》 【字体:

  俗话说:什么时候买黄金都不会错。近期的黄金走势就像在给这句话做着注释。国庆期间,国际金价一路狂奔上涨。10月7日,越过1350美元,达到每盎司1365.70美元,创下历史新高。

  难怪不少珠宝店的店员最近都说:现在很多人都是论斤买黄金,今年黄金的走势不仅强劲,且违背规律,旺季走低,淡季上涨。上半年,在欧债危机的阴影下,黄金跑赢其他市场;七八月,金价在美国经济数据不佳的影响下重新走强,并轻松顶破1300美元“天花板”,振奋了投资者的热情。

  黄金还将涨10年?

  “在未来5年内,你有机会用两公斤的黄金在上海买一套现价200万的房子。请注意,不是首付,而是拥有完全产权。”2009年,当财经作家张庭宾抛出这一观点时候,舆论一片哗然。按照张庭宾的说法,未来5年,金价至少要涨一倍,房价很可能跌去50%。现在看来,尽管这一预言还未完全实现,但按照现在的黄金走势,这个说法也并不夸张。

  持相反观点的是经济学家郎咸平。众所周知,郎咸平是黄金的坚定唱空者,其最为著名的论点便是:“民国初年,五两黄金可以买北京一个四合院;一百年后,一公斤黄金只能买北京四合院落的一个厕所。因此,黄金是最差的投资品。”

  对此,上海黄金交易所分析师李骏有着不同的看法。“不是因为黄金不涨,而是房价涨得太快。”李骏认为,受美元走弱及消费旺季即将到来的影响,金价年内还将再创新高。他表示,黄金属于稀缺资源,今后的供给会越来越少,而人民币的国际化将在2020年左右完成,因此,黄金在2020年之前都将是供不应求的状态。黄金还会再涨十年,而且很可能复制2005年之后A股的走势。

  另外,从2009年起,未来5年黄金供应量有减少的可能性。2009年8月,有消息称欧洲银行、瑞士银行和瑞典银行签署了新的售金协议,从2009年9月29日开始,每年出售黄金不能超过400吨,5年不能超过2000吨。而之前协议是5年出售量不能超过2500吨。这也就意味着,未来5年,市场供应将减少500吨。

  金价可能高位急刹车

  一般说来,通货膨胀风险越大,黄金投资就会越热。当前国内投资黄金的途径有很多种,除了传统的实物黄金投资外,还有纸黄金、黄金期货、黄金延期交易和黄金挂钩理财产品等。

  出于资产保值目的持有黄金的投资者,无须对黄金走势作出太多预测。黄金被看作是在不确定环境中的有效保值工具。而当经济复苏到来,不确定性解除,黄金价格自然会回落。

  兴业银行(601166)黄金分析师葛帅认为,黄金疯牛随时会刹车。“从目前美国经济数据来看,并不支持近期美元汇率出现大幅下滑。”葛帅表示,随着全球经济形势的转暖,黄金的不利因素正在加大。如全球正在进入加息周期,美元的持续走强,将会引发金价的下跌。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  炒金不如藏金:金价十年涨四倍 赚钱客户仅三成

  金价疯涨 恒生银行挂钩黄金理财产品收益达14%

  银行挂钩黄金产品为何跑输金价

  突然加息油价金价股价纷跌 理财如何“抗震”?

  央行加息引发“金融”风暴 成都金价大跌11元

  加息后国际黄金价格高位回落 市民淘金热情未减

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册