首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率传闻昨打压银行股

2010年11月11日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在央行正式发布上调存款准备金率的消息之前,昨日(11月10日)盘中,关于多家银行被实施差别存款准备金率的传闻已在市场上不胫而走。

  除停牌的中行、建行外,其余14家银行股昨日全面翻绿,也因此拖累上证指数一度跌破3100点大关。兴业银行、南京银行、华夏银行跌幅甚至超过4%。

  沪上某银行业研究员对《每日经济新闻》记者表示,由于央行已经明确将防通胀作为工作重点,通胀压力下,存款准备金率、公开市场操作等手段不排除会综合使用。此次上调后,准备金率上调的覆盖面已经较大,银行业将面临较大的流动性压力。后期CPI若是继续居高不下,不排除央行再次采取加息手段;而从历史经验来看,通胀预期越高,中长期存款利率提高越多,同时贷款利率反而提高不明显,这样对银行息差来说更偏负面。

  不过,这位研究员同时指出,目前银行股的投资思路在于把握防通胀所采取的紧缩政策和存量流动性充裕及外围量化宽松之间的博弈。近期由于市场担忧紧缩政策,银行股已经出现了调整,银行股相对大盘估值仍然处在历史底部区域。因此从现有的投资策略角度看,银行股继续回调就是逢低买入的好时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册