首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调宣示政府“控通胀”决心

2010年11月11日 08:30 来源: 新华网 【字体:

  在10月份宏观经济数据即将公布的前夜,中国人民银行宣布,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  业内专家认为,当前物价快速上涨超出预期,以及10月份信贷投放可能居高不下,是央行上调存款准备金率的主要原因。管理层希望藉此回收流动性,更以此向市场宣示当局控制通货膨胀的决心。

  交通银行(601328)兴业银行(601166)等多家机构均预测,10月份CPI将突破4%,而全年物价上涨幅度很可能突破3%的通货膨胀控制目标。

  国家发改委公布的监测数据显示,10月份在全国36个大中城市31种受监测产品中有近80%的产品价格上涨。而据商务部对全国36个大中城市重点监测,11月份的第一周蔬菜价格就上涨了4.9%。

  “央行上调存款准备金率符合市场预期。物价上涨压力较大,而宏观经济趋稳态势巩固,央行有必要通过回笼流动性来抑制信贷和控制通胀。”国信证券分析师李怀定说。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  央行上调存款准备金率 前三次上调存准率股市表现

  央行再次上调存款准备金率 12股调整概率最大(附股)

  存准率上调或导致黑周四 影响股价行业资讯一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册