首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 分析师呼吁单边加息

2010年11月11日 09:18 来源: 经济观察网 【字体:

  央行11月10日晚6点45分在其网站宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  以9月末我国人民币存款余额70.09万亿元为准,此次存款准备金率上调0.5个百分点,将直接冻资超过3500亿元。业内人士估计,本次调整对控制流动性、控制CPI进一步上升将起到一定作用。

  摩根大通认为此举是中国政策制定者基于美联储二次量化宽松对全球流动性的影响,由此带来的热钱再度流入在三季度外汇占款上有明显的反应,而做出的货币政策调整。

  银河证券首席经济学家左小蕾表示,不能期待单次货币调控对CPI产生明显作用,央行将继续推出连续调控政策。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚认为:“由于过度的货币投放、好于预期的经济表现以及全球大宗商品上涨的压力,CPI通胀率远未见顶。中国央行也需要不断收紧货币政策以防止通胀和通胀预期失控,中国央行将允许人民币持续升值进程,同时,我们维持年内央行再加息25个基点的预测,12月将是可能的时点。”

  11月1日公布的10月PMI数据显示,中国官方采购者经理指数跳升0.9个百分点至54.7,大大高于市场预期的53.8。从各分类数据来看,产出指数上升0.7个百分点至57.1。订单指数则出现了一定的分化,出口订单出现了0.2个百分点的微幅下降至52.6,但新订单指数则上行了1.6个百分点至58.2。购进价格指数已经连续三月大幅上升,成为对PMI指数上升贡献最为明显的一个分类指数。

  11月11日将公布10月宏观经济数据,业内人士预计CPI会创出年内新高,瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光对本网记者预测CPI将达到4-4.1%,他同时预计10月贷款也将超预期,他认为货币紧缩政策已开始,年内进一步加息的可能性大幅增加。

  “应该加息,尤其是存款的,才能把金融业过高的利润拿一部分给实体经济。不客气地说,有点治标不治本。”某大行资产负债管理部门相关人士对本网记者表示。而中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也建议非对称性加息。

  某中资保险公司投资总监11月9日对听到上调存款准备金率传闻的本网记者表示:“CPI那么高了,实际通胀率更高,应该加息了。”

  摩根大通认为央行会继续收紧流动性,加强信贷控制。在未来几个月,存款准备金率还会至少提高50个基点,此外,在明年央行还会两度加息,每次幅度为25个基点。

  汇丰大中华区首席经济师屈宏斌10月25日发表报告称,料年底前央行还会有一次25个基点的加息,但明年不必再加息。 此前央行报告也提到货币政策回归正常化状态的说法,从适度宽松转向稳健。

  相关链接

  央行上调存款准备金率 券商表示仍看好港股后市

  央行上调存款准备金率 前三次上调存准率股市表现

  央行再次上调存款准备金率 12股调整概率最大(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册