首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月新增信贷5877亿超预期 “祸根”或是银行突击放贷

2010年11月12日 02:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据央行昨日(11月11日)公布的数据,10月人民币贷款增加5877亿元,广义货币(M2)同比增19.3%,狭义货币(M1)同比增22.1%。

  综合接受 《每日经济新闻》采访的分析人士观点,10月份的新增信贷规模超出预期,流动性由适度开始走向泛滥,货币政策有进一步收紧的可能。

  渤海证券宏观分析师杜征征认为,商业银行预期非常态扩张政策可能退出,所以在10月加大了放贷力度。

  存款活期化

  数据显示,10月份人民币贷款增加5877亿元,同比多增3347亿元。10月末,M2余额69.98万亿元,同比增长19.3%,增幅比上月高0.3个百分点,比去年同期低10.2个百分点;M1余额25.33万亿元,同比增长22.1%,增幅比上月高1.2个百分点,比去年同期低9.9个百分点。

  渣打银行宏观经济分析师严瑾表示,接下来的2个月,信贷增速依然会是超预期的。M1、M2的差值在这个月一反历史趋势,说明货币的流动速度比较快,下面两个月央行面临着流动性带来的挑战。M1增幅高于上月1.2个百分点,反映在通胀预期下,存款有活期化的趋势。

  国盛证券首席宏观分析师周明剑认为,从M1、M2的差值来看,(差值)在今年1月份是最大的,此后连续收窄,到9月份到达低点,但是10月份出现了反弹,这表明货币的活性更大了,现金的流动性很强。

  货币政策或进一步收紧

  杜征征分析了2001~2009年的历史数据后,认为10月份的新增贷款与9月基本持平的状况甚为少见,原因可能在于市场对紧缩政策的预期,希望在信贷进一步收紧以前将款项贷出来,而商业银行也预期自2009年以来的非常态扩张政策可能退出,所以加大了放贷的力度。

  在昨日的一个公开会议中,中国人民银行副行长胡晓炼表示,今后央行还将密切关注物价的走势,要继续灵活有效地运用调整存款准备金率和加息这些传统的工具。

  随着10月份CPI数据的公布,通胀和流动性成为了最大的担忧。兴业证券(601377)认为,近期紧缩性货币政策信号频发,试图强力压制不见收敛的通胀预期。“由于近期通胀预期强化程度比之前预计的更为猛烈,我们谨慎关注年底物价的异动和货币政策效果,年底之前再次加息的概率提升。”

  严瑾认为,国内的通胀压力和美国QE2对资金面的影响,使得流动性出现过剩趋势,今年四季度和明年的一、二季度各有一次加息的可能性,房地产调控可能还会有更为严厉的政策。

  “未来货币政策会继续紧缩以对应流动性,包括加息的可能和上调存款准备金率的可能。”周明剑指出,“热钱的加速流入是一种很现实的状况,央行的对冲压力还是很大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册