首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率 我国反通胀任务仍然十分严峻

2010年11月12日 07:19 来源: 金融时报 【字体:

  提高准备金率可以降低商业银行创造货币的能力,直接降低货币供应量,缓解国内流动性膨胀和通胀压力。但从国外因素上看,由于人民币升值预期不断加强,中国经济形势也不断向好,这势必会吸引国际游资的流入。我国的反通胀任务仍然十分严峻。

  央行11月10日宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。业内人士认为,此次上调存款准备金率0.5个百分点是基于10月CPI创新高且以后一段时间里仍会高位运行所采取的措施,显示了央行抑制通胀的决心。

  在今年年中时,社会各界还在谈论和争论我国经济是否存在“二次探底”的可能性以及适度宽松政策持续性问题,而仅仅过了4个月,我们就不得不面对我国较严重的通胀压力,此次调整准备金率则可以被看做是收紧流动性的开始。为什么在如此短的时间内,我国经济形势就经历了如此戏剧性的变化,此次通胀压力源于何处?南开大学经济学院教授刘晓欣在接受记者采访时表示,此次通胀压力的不断加剧,并不是偶然的现象,而是由国内因素和国外因素共同作用的必然结果。

  交通银行(601328)首席经济学家连平表示,从总体看,经济回升的势头尚未结束,增长动力较强。这与最近两月信贷回升,资本流动速度加快有一定的关系。央行日前公布的金融统计数据报告显示,10月份人民币贷款增加5877亿元,超过业界及监管预期目标近千亿元。

  工商银行(601398)投资银行部研究中心高级分析师陈振锋向记者表示,央行目前在有计划、有步骤地实施相机收紧流动性的政策,这是在经济基本面没有大问题的状况下对货币供应的调控,目标是保持物价增长回归常态,控制由于过去流动性积累带来的物价上涨。从历史数据来看,存款准备金率最高曾达到超过20%以上,目前的17.5%的水平或仍有空间。但是银行体系超额存款准备金率自2010年初以来连续下降,截至2010年9月末降到了1.70%,表明银行体系的资金面并不宽裕,存款准备金率上调对流动性回收的效果将更为明显。

  就上调存款准备金率对商业银行的影响,陈振锋认为,此次调整回收约3500亿元资金,对银行体系有一定影响,由于存款准备金率一直维持在较低水平,而市场利率持续上扬,准备金率的上调将使银行丧失部分资金收益,但是此部分收益规模并不大,按3500亿元资金量,目前的存款准备金率约1.62%,假设银行计息负债付息率为1.50%,生息资产收益率为3.5%,此部分资金上缴央行可能带来银行的资金收益减少65.8亿元,对于整个银行体系超过5000亿元的利润额而言,影响约在1%的水平。但是由于资金面的收紧,银行体系面临的利率环境将更为有利,议价能力的提升将弥补由于上缴央行带来的资金收益的减少,总体影响不大。

  对于提高准备金率的政策效果,刘晓欣认为,这一政策的效果在总体上看仍是较为有限的。从之前分析的国内因素上看,提高准备金率可以降低商业银行创造货币的能力,直接降低货币供应量,缓解国内流动性膨胀和通胀压力,因此从这一角度看,央行的政策会起到一定的预期效果。但从国外因素上看,由于人民币升值预期不断加强,中国经济形势也不断向好,这势必会吸引国际游资的流入,从而加剧我国的流动性膨胀,并且在游资的炒作下,通货膨胀的压力可能会进一步增大,央行的政策效果也会在相当程度上被削弱。总体来说,我国的反通胀任务仍然十分严峻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册