首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行1667亿元配股收官在即 工行折让率最高

2010年11月12日 07:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  国有大行再融资的所有悬念终于全部揭晓。

  最终方案显示,工行将按每10股配0.45股,总计可配股份数量为150.31亿股,其中包含112.93亿A股和37.38亿H股。最终的配股比例,与之前每10股配0.6股的方案,略有下降。

  而筹资总额保持不变,约为450亿元,A股配股价为每股人民币2.99元,较11月10日A股收盘价4.74元折让36.92%,H股配股价格3.49港元,较工行H股11月10日收盘价6.63港元折让47.36%。

  此轮融资,工、中、建三大行中,工行折让率最高。

  据东方证券银行业分析师金麟测算,工行配股完成后,预计核心资本充足率提升0.77个百分点,若加上此前发行的250亿可转债转股之后,工行核心资本充足率则上升1.2个百分点。

  A、H股高折让率

  工行配股方案的公布,意味着自年初以来,备受关注的大行融资告一段落。与之前公布的计划不同,工行、中行、建行的最终配股方案,较之前的方案均有所变动。

  中行方面,最终配股方案为每10股配1股,较此前公布的每10股配1.1股的方案略有下调;A股配股价为2.36元人民币,H股配股价为2.74港元,这一价格分别较前一天收盘价折让35%和43%。

  建行则在融资规模上有所调整。建行于11月2日启动A+H股配股融资,两地融资规模617亿元,较之前公布的750亿元略有缩水。配股价格确定为3.77元,根据前一天收盘价计算,A股配股价折让27%,H股配股价折让约43%。

  事实上,三大行的折让程度大致相似:A股折让三成上下;H股折让四成上下。东方证券银行业分析师金麟认为,如此幅度的折让率在A股市场属于较高水平。

  从数字上看,H股折让的幅度大于A股市场。自2010年6月起,银行股A股与H股的价格开始呈现“倒挂”。截至11月10日收盘,调整汇率后,工行H股对A股溢价达到19.9%,农行34.3%,建行25.4%,中行10.5%,均为前所未有的历史高点。

  目前中行、建行的配股计划均已进入执行阶段。工行配股在时间安排上,公告称,A股发行的股权登记日为11月15日,认购缴款期为11月16日至22日。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册