首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行险企联姻渐成趋势 工行12亿控股金盛人寿

2010年11月12日 10:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  工行日前宣布,已与AXA安盛、中国五矿集团达成协议,将以12亿人民币收购金盛人寿60%股权,此交易尚待监管部门批准,交易完成后,金盛保险将更名为“工银安盛人寿”。至此,首批四家银行试点投资保险公司的股权均浮出水面。

  工行控股金盛60%股权

  根据协议,工行将持有金盛保险60%股权,成为控股股东,安盛在合资公司持股比例将由51%降至27.5%,中国五矿持股比例由49%降至12.5%,交易完成后,金盛保险将由合资公司变身中资公司。

  至于出资金额,工行行长杨凯生日前表示,将斥资12亿元人民币购入金盛保险60%股权,此项投资有望于明年开始提供回报。

  此前,工行曾就入股国泰人寿、太平人寿与相关方进行交涉,但因细节问题产生分歧被迫放弃。分析人士指出,尽管金盛人寿业务发展缓慢,但其业务质量较高,且组织架构也较为完善,这可能是工行被看中的重要因素。据统计,今年前8月,金盛人寿实现原保险保费收入7.16亿元。

  工行董事长姜建清表示,工商银行(601398)入股金盛保险,是推进综合化经营战略,打造核心竞争力的重要举措,工商银行将充分发挥自身在银行业的领先优势,全力推动此次战略合作的开展。

  银行险企联姻渐成趋势

  工行入股金盛保险后,四家首批银行试点投资保险公司股权均有了眉目。2007年下半年,国务院原则同意商业银行入股保险公司,2009年11月,工行、交行、建行北京银行(601169)成为首批投资保险公司股权试点银行。

  今年1月交行入股中保康联人寿,后改名为“交银康联人寿”,今年5月,北京银行入股首创安泰人寿,后更名为中荷人寿,去年底,建行已与太平洋(601099)安泰达成协议,建行收购太平洋安泰50%股权。而中行通过全资子公司中银保险控股恒安标准人寿也在谈判之中,年底有望达成协议。

  影响

  银行可借险企提供业务体系支撑

  分析人士指出,但目前银行控股保险公司均采取“大银行、小保险”的模式,保险公司市场影响力不高,未必能在短时间给银行带来较大盈利贡献,但可借保险公司为其提供业务体系上的支撑,促进交叉销售,增加中间业务收入。而在银行入股保险公司前,保险公司入股商业银行已较为普遍,如中国人寿(601628)参股广发银行等多家银行,中国平安(601318)控股深发展,而短短半年时间,深发展便为平安贡献了6.35亿元利润。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册