首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财市场风云突变中型银行应变表现更佳

2010年11月13日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  者牟龄普益财富日前发布最新一期(2010年7月—10月)银行理财能力排名报告。报告显示,7月初银监会口头叫停银信合作理财业务和1个月后出台银信合作新政,在防范理财市场风险积聚的同时,也对银行理财产品市场带来较大冲击。数据显示,2010年7月至10月有75家商业银行发行理财产品共计3543款。之前占据市场半壁江山的银信合作理财产品、尤其是广受市场欢迎的信贷类产品在新规发布后发行锐减,相较今年上半年月均200余款的状况,7月至10月的月均发行数仅为85款,陷入前所未有的低迷状态。与此同时,收益稳定且流动性强的债券和货币市场类产品取而代之,发行激增,7至10月间市场占比最高达到了七成以上,成为近一时期银行理财市场的热点。

  银行理财市场的风云突变,反映在银行理财能力排名上,主要表现为以债券和货币市场类为发行主打的银行在排名中获益,而主打发行信贷类产品的银行则表现起伏较大。另外,在7至10月的观察期间,欧美等海外主要股市多为上涨态势,同时大宗商品市场也涨势凶猛,给挂钩海外股票市场和大宗商品的结构性产品以及QDII带来利好,促使部分相关到期产品获得较高收益,也提升了一些银行的收益能力排名。总体来看,面对新的政策和市场环境,无论是发行能力、风险控制能力、理财服务丰富性等方面,股份制银行的应变表现更胜一筹。

  综合排名:股份制银行位居前三

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月,理财能力综合排名前10位的银行依次为光大银行(601818)民生银行(600016)招商银行(600036)工商银行(601398)中信银行(601998)深发展中国银行(601988)交通银行(601328)兴业银行(601166)华夏银行(600015)

  与上半年排名相比,光大银行综合理财排名上升1位至首位。该行跻身榜首主要源于其在风险控制能力、理财服务丰富性和信息披露规范性方面的出色表现,另外该行较为领先且相对稳定的发行能力和收益能力,也间接提升了其综合理财能力。

  股份制银行中的深发展、兴业银行和华夏银行综合排名提升显著,上涨位次均不低于5名。其中,深发展在发行能力、收益能力、理财服务丰富性、风险控制能力和信息披露能力全方位加强;兴业银行的理财收益能力排名继续保持在前三甲之内,同时本期该行理财产品丰富性大幅增强;华夏银行则在发行能力、收益能力、理财服务丰富性和风险控制能力四个单项上有所提升。

  外资银行中,恒生银行综合理财能力上升较大,得益于近期到期多款股票挂钩型产品取得较高收益率,使该行收益能力和收益实现能力都得到大幅度加强,进而使该行综合理财能力排名强劲上涨20位至第13位。

  除工商银行之外,本期国有银行综合理财能力均出现不同程度的下降。交通银行和中国银行虽产品发行能力处于领先地位,但风险控制能力较上半年有所下降,这在一定程度上削弱了其综合理财能力;建设银行(601939)受银信合作新政影响,发行产品款数大幅减少,受发行能力下降的拖累,该行综合理财能力下降较为明显。

  发行能力:信贷类产品发行剧减,建行跌出前十强

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月,理财产品发行能力排名前10位的银行依次是交通银行、中国银行、招商银行、民生银行、工商银行、光大银行、中信银行、深发展银行、华夏银行和浦发银行(600000)

  与上半年排名相比,交通银行超越中国银行、民生银行跃居首位。主要原因是银监会规范银信合作业务后信贷类理财产品发行持续低迷,短时间内市场内唯有同样较为稳健的债券和货币市场类理财产品可供替代,而之前一直以此类产品为主打的交通银行趁势加大发行量,7月至10月共发行了459款该类产品,从而占据了领先地位。

  民生银行7月至10月虽然发行了367款产品,但相较于其他发行超过400款的银行,增长速度略逊一筹,导致其领先优势下降,排名由上半年的第二位下降2位至第4位。工商银行排名下降1位至第5位,该行7月至10月共发行了265款理财产品,比民生银行少100多款。建设银行此次排名大幅下降14位,跌出前十强。该行7月至10月期间仅发行了16款银行理财产品,低于排名前20位的银行190款左右的平均发行数。上半年在各分行的发行支持下,该行共发行计177款银行理财产品,且多为信贷类,但7月以后,受银信合作新政影响,各分行发行动力减小,从而影响其总体发行实力。

  收益能力:恒生排名飙升,招行、中信双双下滑

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月收益能力排名前10位的银行依次是恒生银行、兴业银行、民生银行、光大银行、招商银行、中信银行、深圳发展银行、工商银行、哈尔滨银行和齐鲁银行。

  恒生银行排名飙升32位至榜首。普益财富银行理财数据库显示,近期该行到期的多款股票挂钩型理财产品均取得了10%以上的年化收益率,表现最好的一款产品实际年收益率高达17.40%。到期产品的良好表现使其E/I平均值下限提升明显,排名随之上升。除了恒生银行和渣打银行之外,外资银行中只有东亚银行进入了此次收益能力排名,但其排名垫底。外资银行热衷于发行风险较高的股票挂钩型结构性产品,但信息透明度不足,某一款或几款高收益或是负收益产品往往会令其坐上收益能力排名的“过山车”,若外资银行能多推出一些稳健型产品,同时提高产品的信息透明度,或许能够改变当前在收益能力排名中表现不稳定的现象。

  与上半年排名相比,招商银行和中信银行由第一、二位同时下滑4位至第5名和第6名。两家银行的到期产品数虽未出现明显减少,但总体收益水平却有所下滑,E/I平均值分别下降了0.036和0.017至1.66和1.70,排名第一的恒生银行该值却高达2.72,即使同样以信贷类或是债券类为主打的光大银行和民生银行也都在1.8以上。

  风险控制能力:光大银行明显优于其他银行

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月,银行理财产品风险控制能力排名前10位的依次是光大银行、民生银行、中信银行、招商银行、工商银行、中国银行、浦发银行、交通银行、深发展银行和北京银行(601169)

  光大银行一直在理财产品风险控制措施的设置上保持领先。普益财富银行理财数据库显示,该行7月至10月发行的117款风险产品中,有66款都具备风险控制措施,明显优于其他银行。同时,其到期产品的收益实现情况也好于大部分银行,因此该行风险控制能力排名首位。民生银行则凭借其较强的收益实现能力位居第二,该行到期的400余款产品均实现预期收益率,无论到期产品款数还是收益实现比率,均高于其他银行。

  东亚银行7月至10月共发行9款风险产品,其中8款设置了风险控制措施,使得该行风险控制得分仅次于光大银行;然而,该行在观察期限内到期产品数仅有6款,且其中一款挂钩海外股票指数的产品到期收益率几乎接近于零,导致其收益实现能力弱于其他银行,因而该行风险控制能力排在倒数第一位。建设银行近几个月发行产品数急剧萎缩,导致到期产品数下降明显,因此极大地影响了其风险控制措施得分和收益实现能力,故其风险控制能力排名下滑7位跌出前十强之列。

  普益财富银行理财数据库显示,对于风险产品,目前银行仅针对其中小部分比例设置了风险控制措施,7月至10月的发行产品中,仅有14家银行旗下的部分产品具备风险控制措施,除光大银行、中信银行和东亚银行具备风险控制措施产品数分别为66款、27款和8款外,其他银行均在5款以内。由此可见,风险控制措施的设置,仍将是商业银行在理财产品设计过程中需要考虑的问题。

  理财服务丰富性:光大升至榜首,东亚下滑明显

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月理财服务丰富性排名前10位的银行依次是光大银行、招商银行、深发展银行、北京银行、民生银行、中信银行、交通银行、中国银行、兴业银行以及建设银行。

  与上半年排名相比,光大银行提升3位至第一。普益财富银行理财数据库显示,7月至10月光大银行发行产品共204款,产品涵盖了所有收益类型,产品多样性得分为满分;其发行产品的投资币种除人民币外,还包括了美元、港元、欧元澳元,投资币种的丰富性提升了发行产品的多样性;该行发行产品的投资期限也非常齐全,极大地满足了投资者不同的流动性偏好。此外,产品的投资对象也较为丰富,除股票和商品外,其他的产品资金投向均有涉猎,这也从整体上满足了不同投资者的风险偏好和风险承受能力。

  在入围排名的银行中,东亚银行排名下滑最为严重,由上半年排名的首位下滑至第21名。主要原因是其发行产品数量较少,产品投资币种单一,产品投资期限主要为长期,投资范围较为狭窄,主要为股票及债券和货币类。

  信息披露规范性:外资银行信息透明度较差

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2010年7月至10月银行理财产品信息披露规范性排名前10位的依次是光大银行、招商银行、深圳发展银行、北京银行、工商银行、民生银行、中国银行、华夏银行、农业银行(601288)和浦发银行。

  与上半年排名相比,由于光大银行对旗下理财产品各时段信息披露的及时、完整和准确度不断提升,排名前进1位,占据榜首。浦发银行排名上升10位并跻身前十强,其主要受益于该行在本次排名期限内发行产品信息和到期产品信息披露的完整性有较大幅度提高。

  本次入围排名的外资银行在信息披露规范性方面均表现较差。渣打银行、东亚银行和恒生银行此项排名分别为第19位、第23位和第32位。外资银行在产品信息披露力度上历来弱于多数中资银行,尤其是对于到期产品收益信息的公布甚少。此外,一些外资银行对于发行产品信息披露的完整性也大打折扣。普益财富相关专家强调,外资银行发行的部分结构性产品或者投资于海外基金的QDII到期收益率可能较高,银行及时、准确地公开到期产品收益信息,也是对自身实力的充分展现。

  银行理财市场的风云突变,反映在银行理财能力排名上,主要表现为以债券和货币市场类为发行主打的银行在排名中获益,而主打发行信贷类产品的银行则表现起伏较大。总体来看,面对新的政策和市场环境,无论是发行能力、风险控制能力、理财服务丰富性等方面,股份制银行的应变表现更胜一筹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册