首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空出尽OR考验2800点(图)

2010年11月22日 07:48 来源: 天津网 【字体:

  上周五A股收盘后,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点。此次的存款准备金上调对股市的影响有多大?沪指2800点是否又要面临考验呢?上述问题成为今天投资者的“开盘必读”。

  “此次上调存款准备金率主要目标有三个。”申银万国研究所首席分析师桂浩明表示,一是因为年底将至,要收紧银行银根;第二是为对冲热钱的流入,防止我国外汇占款上升;第三,是为防止通货膨胀,CPI上涨过快,主要目标不是针对股市。

  此次上调准备金率冻结的资金量约为3500亿左右。历史资料显示,2007年以来央行共对存款准备金率进行过19次上调,股市次日表现中,有9次下跌,10次上涨。

  桂浩明认为,上调准备金率,对股市的资金面不会有大的影响,股市对从紧政策已经有了充分的预期,股市跌到2800已经差不多到位了,未来可能会盘整一段时间,中长期看好。

  “市场前期的快速下跌已经对此消息有了提前反应。”国盛证券天津营业部分析师孙唯的观点是,在经历快速下跌后,市场将被修正,逐渐参与反弹为主基调,仓位配置可加大到70%,在反弹过程中应参与资金介入度较深的行业,参与交易性机会,对前期的主流品种,在现阶段主力已经开始连续抛售的品种应借反弹继续减仓。

  国泰君安天津分公司分析师朱非认为,今日沪指出现高开低走的可能性比较大,短期内60日均线的支持力度比较大。从中长期看,紧缩性政策已经拉开帷幕,必将对市场的流动性产生影响,但行情不会在短期内结束,有可能出现利空出尽是利好的局面。

  短期内提高存款准备金率对加息预期有所替代,有助于降低市场对于短期内加息的预期。英大证券研究所所长李大霄表示,A股近期的大跌在一定程度上已经反映了对紧缩政策的预期,央行上调存款准备金率主要目的在于通过收缩流动性来抑制通胀,对市场会产生一定的负面影响,但投资者也无须过分悲观,前期的大跌已将负面因素有所消化。同时,上调存款准备金率会在一定程度上延迟加息政策的出台。

  西南证券研究所所长王剑辉表示,央行是想在明年两会前遏制通胀预期,形成高压态势。此次调整存款准备金率对刚刚有企稳迹象的大盘来说将会有小的冲击,但是继续向下调整空间有限,大盘合理估值在2700点—2800点之间。

  但也有市场人士比较忧虑,认为上调存款准备金证明紧缩性政策开始不断推出,目前市场的预期已经发生转变,偏于谨慎,同时市场成交量出现萎缩,连续大跌之后,投资者的信心短期内难以恢复。上周末上调存款准备金率后,今日2800点将面临考验。

  银行影响有限

  有专家表示,本次上调存款准备金率,冻结商业银行共3500亿元资金,息差收入会有所减少,利润也随之会减少。对上市银行净利润的负面影响将在0.5%至1%之间。

  从微观角度分析,如果不考虑其他因素,由于法定存款准备金利率低于银行贷款或者债券投资的收益率,商业银行被动增加收益率较低资产的比重,这是政策对商业银行的主要负面影响。如果从动态角度来看,上市银行可以通过资产和贷款结构调整来积极应对政策调控,商业银行的利润依然能够实现稳定增长,对银行股长期看好。

  国信证券银行业分析师肖霏霏表示,存款准备金率的上调对银行的财务影响是有限的,而央行也在网站上明确提出,这次上调准备金率主要是为了控制流动性。她表示,美国的量化宽松政策导致热钱流入,法定准备金率的上调是贯彻周小川“池子”理论的工具,对市场的影响要比对银行股的影响大,对银行业今年利润是没有影响的,对明年利润的影响也不到1%,银行业盈利增长还是很确定的。银行股的估值非常便宜,具有明显的优势。

  地产“雪上加霜”

  业界普遍认为,此次存款准备金率的上调,意味着宽松的货币政策转向信号明显,对于目前低迷的楼市来说,无疑是“雪上加霜”。

  目前,受信贷政策影响,楼市已开始降温,此次上调准备金率更是加速市场下调。据分析,虽然每次上调准备金率幅度不大,但这种对资金的收紧,对于资金量大的房地产行业来说无疑是沉重的打击。眼下,有些商业银行已经没有贷款额度。加息一次开发商成本增加不多,但进入加息通道后,如果多次加息,开发商财务成本将大幅增加。

  有专家认为,今年很多开发商销售业绩不错,目前不缺钱,但如果这种调控高压态势持续,明年上半年,开发商不可能不缺钱,资金压力之下,市场必然回调。

  一个月时间内,央行两次调高了存款准备金率,一次加息,货币政策似乎开始步入紧缩通道。同时,对购房贷款严管。多重调控压力下,开发商现金回笼压力与日俱增。

  研究机构天相投资认为,政策面将持续保持高压姿态;行业调整才刚刚开始,尚处于第一阶段(反映在成交量上);加息预期和流动性收紧短期内施压地产股。关于地产股的后市行情,多数分析师表示并不看好,认为在没有催化剂的作用下,地产股可能在比较长一段时间都不会有起色。

  历次存款准备金率调整后的股市表现

次数 调整后 公布时间 沪指表现 实施时间 沪指表现
13 17.50% 2010年11月11日 ↑1.04% 2010年11月16日 ↓ 3.98%
12 17% 2010年5月2日 ↓ 1.23% 2010年5月10日 ↑0.39%
11 16.50% 2010年2月12日 ↑1.09% 2010年2月25日 ↑1.27%
10 16% 2010年1月12日 ↓ 3.09% 2010年1月18日 ↑0.30%
9 15.50% 2008年12月22日 ↓ 1.52% 2008年12月25日 ↓ 0.61%
8 16% 2008年11月26日 ↑0.49% 2008年12月5日 ↑0.86%
7 17% 2008年10月8日 ↓ 3.04% 2008年10月15日 ↓ 1.12%
6 17.50% 2008年9月15日 ↓ 4.47% 2008年9月25日 ↑3.64%
5 17.50% 2008年6月7日 ↓ 7.73% 2008年6月25日 ↑3.64%
4 16.50% 2008年5月12日 ↓ 1.84% 2008年6月15日 ↑0.18%
3 16% 2008年4月16日 ↓ 2.09% 2008年4月25日 ↓ 0.71%
2 15.50% 2008年3月18日 ↑2.53% 2008年3月25日 ↓ 0.63%
1 15% 2008年1月16日 ↑2.63% 2008年1月25日 ↓ 2.63%

  相关链接

  央行泼冷水股市反弹要悬 五大机构首席提点股市机会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册