首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年线争夺硝烟弥漫多方胜出在望

2010年11月23日 07:47 来源: 证券时报 【字体:

  消息面上,央行19日晚间宣布,自11月29日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第5次上调存款准备金率,也是同一月内的第二次上调。预计此次上调存款准备金率将共计冻结资金超过3000亿元左右。近期两次调高准备金率后,准备金率已经达到历史最高的18%水平,显示央行对于抑制通胀的决心。

  创业板指创新高

  周末央行出人意料地再次提高准备金率,但市场并未过度反应,上证指数低开30点震荡反弹。收盘,沪深指数分别报收于2884.37和12303.55点,沪深两市均呈现震荡整理的格局。不过,值得一提的是,创业板和中小板指数延续强势,创业板和中小板指数分别上涨1.89%和1.58%。其中,创业板指数则创出了历史新高。

  行业板块表现方面,以康强电子(002119)为代表的手机支付板块涨幅位居所有板块第一位,该板块涨幅高达4.78%。此外,计算机硬件、物联网、通信设备、三网融合等板块均出现较大幅度上涨,涨幅远超越大盘。跌幅榜上,银行股板块成为周一跌幅最大的板块,该板块下跌1.94%。此外,证券、信托、航空、机场、保险等板块走势也较弱,以银行为代表的权重股板块明显受到存款准备金率上调的影响。

  由于CPI上涨趋势迅猛,近期政策面连续重拳出击遏制物价的过快增长。21日,《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》发布。通知要求,各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。应该说,物价稳定对于整个宏观经济的发展是有积极作用的。

  三因素支持多方胜出

  近期上证指数在连续大幅上涨后,由于宏观政策的调整,主要是货币政策的调整使得市场出现主动性快速下跌,上证指数主动回撤至年线一带,上调存款准备金的利空也在市场上得到提前反应。目前上证指数年线在2887点一带,笔者认为,短期年线附近或仍有震荡,但多方终将胜出。在震荡消化各种利空因素后,股指有望依托年线继续震荡上行,作出这种判断的主要理由有以下方面。

  首先,上市公司业绩仍保持较快增长。数据统计显示,全国国有及国有控股企业累计实现利润16263.4亿元,同比大幅增长44.8%。今年1-10月,国有企业累计实现营业总收入245678.6亿元,同比增长33.9%。而上市公司全年业绩增长在25%左右,基本面方面并未明显恶化。

  其次,权重股估值水平处于较低水平。沪深300目前动态市盈率水平不到15倍,银行、地产等板块也基本反映了最为悲观的预期。即使短期有震荡,但继续向下空间较为有限,这也将遏制市场大幅向下的空间。如果市场继续受利空消息,对金融等低估值板块出现非理性杀跌,则可能会遭致市场强劲的报复性反弹。

  第三,国际经济环境有逐渐好转趋势。虽然目前国际经济复苏缓慢,但随着美股量化宽松货币政策的推出,国际经济逐渐缓慢复苏是大概率事件。

  综合来看,随着一系列调控政策如加息、上调准备金等政策的推出,通胀趋势以及通胀预期有望得到遏制。一旦通胀趋势能够得到有效遏制,则市场环境将明显改善,市场也有望重拾升势。

  就操作策略而言,由于连续上调存款准备金对于资金面方面有一定负面影响,加上未来有关货币政策等方面仍有一定不确定性,短期市场呈现指数平淡,个股活跃特征的可能性依然较大。投资机会方面,短期可重点把握以下方面投资机会:其一,年报业绩预增类公司。2010年即将过去,上市公司盈利等基本面情况基本已成定局。围绕年报的提前炒作有望展开,可重点关注有业绩预增公告,且资本公积金较为丰厚的相关上市公司;其二,重点关注“十二五规划”受益板块。如电子信息板块短期受资金关照,后市仍有反复活跃的机会。 (华泰证券(601688)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册