首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大消费行业最有实力穿越经济周期(图)

2010年11月25日 07:16 来源: 杭州日报 【字体:

  配股结束后,工商银行昨天复牌,出乎意料的是,工行直接以跌停开盘,虽然盘中一度跌幅收窄,但是收盘最后半小时,汹涌的抛盘将工行死死按在跌停板上。

  工行股价的反复表现就是机构投资者矛盾心理的写照。一方面,大盘蓝筹股估值处于历史性低位,吸引一部分投资者抄底,另一方面,不少机构抛售银行地产,转投得到“十二五”规划政策扶持的大消费、新兴经济等行业的中小盘个股。

  大盘股被抛弃?

  也许谁都没想到,复盘后的工行股价竟然会遭遇跌停的命运。就在几天前,神秘资金推动下,工行实现了从下跌4%到上涨6%的惊天大逆转。“跌幅略超预期”,国泰君安金融业分析师伍永刚表示。

  实际上,10月份的蓝筹行情仅仅是昙花一现,时至今日,银行等大盘蓝筹股已经跌回启动时的位置。今年基金公司发布的三季报,金融类股已经让出老大的位置,基金们将银行股维持在“低配”。

  不过另一方面,大盘蓝筹股的估值又颇具吸引力。上投摩根大盘蓝筹基金经理罗建辉认为,沪深300的估值约为17.5倍,考虑到业绩增长,预期明年估值为14.7倍。而现在中小企业的平均估值已高达55倍。明年的经济很有可能面临逐级上行的背景。因此,与宏观经济相关度更高的传统蓝筹,不太可能一直延续只有十几倍的低估值,其表现势必逆转。所以,在目前时点投资大盘蓝筹股,会是很不错的时机。以上证50为代表的大盘蓝筹股的估值不仅接近2007年以来的历史最低水平,在不同市值板块中也是估值最低的。如果把全部A股按总市值由高到低进行排序,占总市值23%的大盘蓝筹股的平均股息收益率达到3.58%,远高于银行一年期定期存款利率2.25%。

  中小盘还能涨?

  与大盘蓝筹股脉冲式行情相比,中小盘股却是一路高歌猛进。估值过高、股东解禁、市场扩容等等“流言飞语”压不垮它们,创业板指数昨天再度创出新高。

  中小盘个股契合了“十二五”规划的精神。交银趋势基金经理管华雨认为,十月份出台的“十二五”规划,调整经济结构是未来持续的政策主线,它就是投资主线。在这条主线下,有三点尤其值得引起市场的重视:第一点是国家将坚持扩大内需,保持经济平稳较快发展,逐步使我国国内市场总规模位居世界前列。第二点是政府将发展现代产业体系,提高产业核心竞争力,改造提升制造业、培育发展战略型新兴产业。第三点就是我国将加快建设资源节约型、环境友好性社会,提高生态文明水平,大力发展循环经济、加强资源节约和管理。以上三点政策倾向其实已经向我们预示了未来将受益的某些行业区域发展、消费、服务、战略性新兴产业。

  而大消费又最可能是穿越周期,稳定成长的板块。国投瑞银中证下游消费与服务产业指数基金经理孟亮也认为,未来几年中国经济转向以内需为主导的经济增长模式已经不可逆转,其间相应的拉动内需政策措施会很多,国内消费增速会超出之前十年,相关的消费与服务行业投资机会大大增加。包括医药、食品饮料、零售、家电、汽车、旅游等在内与居民生活密切相关的行业将涌现出很多投资机会。投资者应积极把脉政策风向,打好手中的消费牌。以医药股为例,其整体受到国内消费升级和老龄化程度加深的影响,长期增长趋势十分明显,未来十年很有可能是医药股的黄金十年。

  当然,中小盘个股爆炒的风险也不容忽视。首日收盘价比开盘价接近翻倍的涪陵榨菜,昨天被封死在跌停板上。参加本报股市精英赛目前排名第一的方鑫江前天因为追涨涪陵榨菜、老板电器、天广消防三只中小板股,昨天不得不跌停板割肉出局,一日整体收益率下降4个百分点。

  相关链接

  工行跌停资金恐慌出逃 关注十大板块优质股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册