首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安机关侦办假币犯罪案件7000余起 收缴20亿元

2010年11月30日 12:05 来源: 人民公安报 【字体:

  【数字

  20亿:2008年至今年10月,公安机关共侦办假币犯罪案件7000余起,收缴假人民币面值20亿元。

  我国公安机关始终高度重视打击假币犯罪工作。公安经侦部门与有关方面密切配合,综合运用多种措施防范、打击假币犯罪,取得了重大战果和显著成效。2008年至今年10月,公安机关共侦办假币犯罪案件7000余起,收缴假人民币面值达20亿元。在公安机关持续打击下,流通领域中假币数量明显减少,今年前10个月,全国银行临柜收缴假人民币较去年同期下降44%,假币犯罪发案量较去年同期下降63%。

  铁拳重击,遏制假币蔓延

  近年来,公安部连续组织开展了多次全国性、区域性打击假币犯罪专项行动,有效遏制了假币犯罪的蔓延势头,有力维护了广大群众切身利益。2009年1月20日至11月20日,公安部部署各地公安机关开展了打击假币犯罪“09行动”,共破获假币犯罪案件3688起,抓获犯罪嫌疑人5974名,捣毁伪造、加工货币窝点41个,缴获假人民币面值11.65亿元。

  各地公安机关加大对假币犯罪在逃人员的缉捕力度,一大批犯罪嫌疑人纷纷落网,一大批伪造货币窝点的“老板”、“技术员”相继归案,极大地减少了假币犯罪隐患,震慑了不法分子。2009年以来,公安机关已抓获假币犯罪在逃人员1500余名。

  综合治理、常抓不懈,根除假币顽疾

  要从根本上铲除假币犯罪,必须综合治理。近年来,公安机关不断加强与金融、工商、质检等部门的联系沟通,促请有关部门加强对特种纸张、油墨、印刷机械等的监管;商请检察机关和人民法院共同解决打击假币犯罪中的法律适用问题;注重发挥基层政权组织在防范、打击假币违法犯罪工作中的作用;一些假币犯罪多发市、县公安机关在银行、集贸市场等场所建立反假币工作站或设立反假币联络员;鼓励群众举报,有的地方拨出专款作为举报假币犯罪专项奖励经费。

  公安机关始终高度重视反假币基础工作,注重长效机制建设。各地公安机关加强基础排查,加强假币犯罪信息和证据采集;加强专业队伍建设,全面提高假币犯罪侦查能力。

  提高防范意识,防范假币危害

  公安部将每年5月15日作为“打击和防范经济犯罪宣传日”,各地公安机关大力开展形式多样的宣传教育活动,宣传普及防范假币犯罪知识,增强广大公民的识假、防假、反假意识。各级公安机关还充分利用媒体,选择典型案例,公开报道,阐明政府严厉打击假币犯罪的坚定立场,有力震慑假币犯罪活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册