首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费新规至今不见下文 公众声音因何遭冷落?

2010年12月07日 09:33 来源: 新华网 【字体:

  不少市民日前向记者反映,最近去银行办理业务,发现此前广受质疑的小额账户管理费、短信通知费等仍在收取。银行人员称“这些收费监管部门从未取消,我们一直在收取”。

  记者调查后发现,此前价格主管部门和银行监管机构称已经起草完成,并公开表示将广泛征求意见的《商业银行服务价格管理办法》,在相隔了数个月后至今不见下文,其何时能出台仍是一个未知数。

  银行收费新办法草案至今未露面

  记者近期在调查多家商业银行收费服务项目后发现,包括小额账户管理费、转账失败手续费等若干屡遭各界质疑的收费项目依然普遍存在。

  今年年中,也正是这些收费项目以及来自商业银行语焉不详的解释引发社会普遍质疑。正当舆论质疑之声愈演愈烈时,监管部门的表态以及相关媒体由此引申的“多项银行收费被叫停”的报道让人们看到了希望。

  国家发改委有关负责人7月28日就商业银行收费问题答记者问时表示:“发展改革委已经配合有关部门研究起草了新的《商业银行服务价格管理办法》,发改委正在积极协调有关部门,对草案进行完善,争取尽快出台,以进一步规范商业银行收费行为,维护广大消费者利益……”

  8月3日,银监会也发文说,正“与国家发展改革委抓紧修订《商业银行服务价格管理暂行办法》……将在征求各方意见后尽快发布”。

  一个已经注销的账户却有着一笔从来没有被注销过的收费,这并不是银行的系统错误或是工作失误,而是因为用户在注销账户时“忘记”了注销捆绑在这个账户上的服务。

  虽然钱不多,但常先生认为这笔费用收得很不合理。“明明知道自己没有提供服务,但却不断在收取服务费,这究竟是个什么逻辑?”

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  收费项目名目繁多 话说信用证结算中的银行收费乱象

  停车场收费员遭银行工作人员群殴 双方各执一词

  工行ATM收费起风波 异地存款手续费谁埋单?

  打印一份明细单要收480元 银行称收费已备案

  储户注销借记卡收费15元 民生银行遭质疑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册