首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡已注销服务费还在收 银行收费新规何时出?

2010年12月08日 08:37 来源: 人民日报 【字体:

  小额账户管理费、短信通知费等一系列银行服务收费项目备受争议,监管部门曾表态出台管理办法,加强管理,规范收费。然而几个月过去,仍是只见雷声不见下雨,各家商业银行费用照收不误。银行收费新规为何难产?新规何时能面向公众征求意见?

  一个已经注销一年多的银行账户,有一项服务费却仍在暗暗收取。据银行方面的说法,这不是银行的失误,而是用户在注销账户时“忘记”了注销捆绑在这个账户上的服务。

  家住北京石景山区的常先生最近遇到了一件令他“无法理解”的事情。

  银行知道没有提供服务,却继续收取服务费

  去年7月,常先生在建行北京分行的一个营业网点注销了几年前自己办理的一张龙卡储蓄卡。然而,常先生在今年10月意外地发现,与已注销账户相关联的账户短信通知费,在自己另一张龙卡储蓄卡上继续收取,并且连续收了一年多。

  虽然钱不多,但常先生认为这笔费用收得很不合理。“明明知道自己没有提供服务,却不断在收取服务费,这究竟是个什么逻辑?”

  常先生的遭遇再次暴露出银行服务收费中存在的问题。

  今年7月,由于广东部分银行单方面宣布上调ATM机跨行取款手续费,引发社会舆论对银行服务收费的强烈关注。小额账户管理费、账单打印费、密码重置费、短信通知费等一系列备受争议的服务收费项目也随即陷入舆论的风口浪尖。银监会、国家发展改革委随后公开表示,已经起草了新的《商业银行服务价格管理办法》,将争取尽快出台。

  事隔数月之后,商业银行服务收费的现状是否发生了变化?记者近日走访了北京的部分银行网点。

  记者发现,在北京,工行、农行、中行、建行和交行等大型商业银行,在服务收费上整体并没有发生多少变化。而其他商业银行对私业务的服务收费情况则各有不同,华夏银行(600015,股吧)为客户提供账单不收费,小额账户也不收费,不过,密码强制修改费用仍然在收取,其中华夏卡按10元每笔收取,丽人卡和商旅卡按5元每笔收取;中信银行(601998,股吧)借记卡不收账户管理费和服务费,但信用卡重置密码函需要收取手续费20元,快递费20元……

  经过多次交涉后,近日建行的客服人员通知常先生,多收取他的服务费可以全额退还,不过客服人员依旧强调,这并不意味着银行“错收了服务费”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行收费新规至今不见下文 公众声音因何遭冷落?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册