首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调整人民币号码排列方式 “A0A0000001”是真币

2010年12月08日 09:40 来源: 广州日报 【字体:

  央行调整人民币冠字号码排列方式

  “HD90”、“NW28”为开头的百元假钞曾遭“过街老鼠”的命运,冠字号码在特定的时期内曾是市民判断人民币真伪的一种重要手段。近期,市场上出现如“A0A0000001”类冠字号码百元大钞,不少市民担心这些是否也为假钞?

  日前,央行在其官方网站上作出回应,称近期调整了人民币纸币的冠字号码排列方式,其中就包括了市场所见到的“A0A0000001”方式。

  冠字号码不是防伪依据

  央行相关负责人表示,近期央行确实调整了纸币冠字号码排列方式,如“A0A0000001”方式。随着现金发行量的增加,人民币纸币冠字号码排列方式仍会不断调整变化(如“A00A000001”和“A000A00001”等排列方式)。

  这位负责人表示,人民币纸币冠字号码是中国人民银行人民币印制生产管理控制的措施之一,并非人民币防伪技术和特征,不宜以冠字号码排列方式作为判断人民币真伪的依据。

  提醒

  新百元钞冠号变为“英文字母+数字+英文字母”

  “冠字号码”指人民币纸币上的编码。

  “冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;

  “号码”是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。

  记者了解到,我国市场上流通的第五代100元人民币纸钞编号,从1999年开始为两个英文字母冠号加数字组合而成的编码。

  但到今年,两个英文字母相互排列的冠号已经全部使用完,人民币百元钞冠号部分变更为“英文字母+数字+英文字母”。

  相关链接

  传央行禁止外企存人民币定期 多家银行称没有受限

  传央行禁止外企存人民币定期 银行称未受限

  央行根据人民币印制生产管理的需要不断调整冠字号码

  央行:不宜以号码排列判断人民币真伪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册