首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为获三套房贷代买房屋风险大

2010年12月09日 07:59 来源: 大连晚报 【字体:

  根据国家对房地产市场出台的调控措施,购买第三套房将无法获得贷款。一些购房者在购买三套房时为了从银行获得贷款,想出了一些招数。不过,专家指出,这些看似精明的方法,其实都隐藏着不小的风险,如果不慎,将给购房者带来难以弥补的损失。

  招数一:以朋友名义购买

  风险:购房后朋友“翻脸不认人”

  何先生结婚不久,他和他的妻子王女士在婚前各自拥有一套房子。前几天,何先生又看中了一套位于人民路附近的二手房,考虑到这一区域未来具备一定的升值潜力,何先生想把房子买下来用于投资。但如果现在再购房就属于第三套房,银行停贷。何先生和妻子商量了一下,并征得了自己朋友吴先生的同意,准备用吴先生的名义来买房。

  专家分析:

  为了获得贷款而用朋友名义买房的风险最大。常言道“知人知面不知心”,在利益面前,再好的朋友都可能翻脸。如果吴先生未来不认账,何先生也没有合法公正或签署具有法律效力的协议,那么就有可能“哑巴吃黄连”,自己出钱购买的房产结果却被朋友占为己有。

  招数二:夫妻假离婚购买

  风险:配偶假戏真做

  张先生婚前曾使用商业贷款购置过一套房产,婚后又使用公积金购置过一套房。上个月,张先生将其中一套房产出售。几天前,张先生想再买一套房,因为妻子名下没有贷款记录,所以想以妻子的名义购买。张先生在向银行咨询时被告之,银行在认定房屋套数时是以家庭为单位,即使张先生以妻子名义再购房的话,也是会被认定为第三套房,无法获得贷款。一家中介的经纪人给张先生出主意说,让他办假离婚,用妻子的名义来买房,这样一来可以规避三套房的限制,并且还可以享受到首套房的政策优惠。

  专家分析:

  通过夫妻假离婚的方法来获得房贷,是目前市场上最常见的一种做法。甚至一些经纪人为了达成交易,获取佣金,怂恿购房者采取假离婚的方法。很多人都认为这种方法最安全,但实际上却存在相当的风险。且不说假离婚有可能影响夫妻感情,一旦有一方假戏真做,很有可能遭遇“人财两空”的局面。此外,假离婚买房贷款还要面临银行政策变化风险及交易风险,如果银行对以前曾是夫妻的贷款划入第三套房贷处理,则买房人将面临不能办出贷款无法交易违约风险。

  招数三:以子女名义购买

  风险:影响子女未来购房

  王先生和妻子名下各有一套贷款购买的房产,其中妻子名下的房产已于年初结清并出售。王先生觉得家里的房子离单位太远,想卖掉现在住的房子,在单位附近买一套大一点儿的房子。王先生看中了一套二手房,向银行申请贷款时却被拒之门外,因为王先生家庭名下已有过两次贷款记录,再购房时属于第三套房。无奈之下,骆先生想到用孩子的名义来申请贷款。因为孩子刚刚参加工作,如果以孩子的名义来买房的话,或许能够办理贷款。

  专家分析:

  用子女的名义贷款,即使可以顺利拿到贷款,但却为孩子未来买房埋了“炸弹”。如果子女成家后再贷款购房时,这次贷款购房记录就得存在央行个人征信系统中,他们再购房时将受影响。除了用子女名义买房之外,还有的人用父母的名义买房,但这种方法贷款将面临银行限贷政策风险及出具合法收入证明的风险,因为目前大多数银行规定贷款人最高年龄为65岁,且必须出具缴纳社保金的单位盖章的收入证明,所以采用上述方式贷款投机购房也使不得。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册