首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款搬家岂可霸王硬上弓 银行可开发“融资”存款

2010年12月09日 09:26 来源: 国际金融报 【字体:

  近期,中国人民银行货币政策委员李稻葵在接受《人民日报》采访时说,“应该有序地将银行里的存款引导出来进入股市,来扩大股市规模。”旋即引起市场热议。

  如何把银行存款有序引入股市?怎么来扩大股市规模?李稻葵先生并没有细说,他只是希望让股市承担吸纳流动性的“池子”,避免让中国10万亿美元的货币存量以及各种跨境热钱汇聚成“堰塞湖”。当然,让银行存款通过合规渠道流入股市也未尝不可,况且在法律上也没任何障碍。现行的《证券法》已将旧法中的第133条:“禁止银行资金违规流入股市”删掉了,考虑到银行资金入市属于银行监管范畴,受商业银行法等法律的归管,没有必要在证券法中规定,于是在现行《证券法》第81条规定:“依法拓宽资金入市渠道,禁止违规资金流入股市”,这为银行资金间接、合规进入股市预留了空间。

  信贷资金进入股市,一直是政策管理部门严格防范的,由于其极易形成资产泡沫并会在泡沫破裂后伤及投资者并累及银行,因此银行信贷资金进入股市都是采取“间接”通道。比如证券公司和基金管理公司进入银行间同业拆借市场融入资金,用于自营炒股、打新股;证券公司等机构向银行申请股票质押贷款,将获得的资金投入股市;企业挪用银行贷款进入股市;个人巧立名目贷款用于炒股……

  银行存款进不进股市,不该由政策来诱导,也不该用负利率来强逼“存款搬家”,更不能用股市大扩容来化解流动性“堰塞湖”。如果强迫没有风险防控意识的储户变成股民,无非中国股市多了一批追涨杀跌者和“捐钱”者。但目前的情形非常危险,据央行最近公布的数据显示:10月份人民币存款增加1769亿元,同比减少1128亿元,其中居民存款减少高达7003亿元,创下了2009年以来的新低。对于如此大规模的居民存款减少,有人调查大部分都流入了股市,被动的“存款搬家”主要是为了应对负利率和通胀预期。当务之急,给负利率的存款找一个合理、合规的通道迫在眉睫。因此,千万不能用“圈钱”的思维来“引导”存款进入股市。中国之所以储蓄率居高,老百姓除了用存款对冲教育、医疗、养老等社保体系不完善的后顾之忧,更重要的是由于中国投资渠道单一,基金公司缺乏信托责任,股市又大起大落,普通老百姓又缺乏理财知识,从而很多人宁愿在负利率和高通胀预期下依然选择储蓄,而不愿意去股市冒险,其实这也是迫不得已。若在这种情况下“霸王硬上弓”,加快股市扩容速度,盲目地引导、诱导、规劝缺乏投资能力的老百姓将存款投入股市,这不但会加剧市场的波动风险,对普通老百姓也是不负责任的。

  显然,让“存款入市”一定要遵循主动、自愿的原则。

  如何让银行存款在这种原则下合规、有序地进入股市?我认为只有用融资融券中的“融资”方式将存款引入股市比较妥当,商业银行可以专门开发一款“融资”存款(便于监管和实现差异化储蓄),利率可以高于普通存款利率,这样融资者是在自愿借入的基础上杠杆买股,一旦投资失误则会被强行平仓,因此股市风险是由融资者来承担的,而不是由储户和银行来承担,反而储户有可能在“借资”的过程中可以获得高于存款利率的利息收入,可以主动地对冲通胀和应对负利率侵蚀,商业银行和证券公司通过“融资”又可以拓展新的盈利模式,也可以解决目前融资融券业务清淡的局面。有统计数据显示,前几批试点券商到目前融资余额不足百亿,参与融券的投资者更少,杠杆机制难以发挥应有的作用。如果用“融资”机制将银行存款引入股市,会大幅增加“融资”的规模,会给中国股市提供更多的增量资金,用资本市场高效的资源配置来促进中国经济结构快速转型。

  (作者系对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册