首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:加息是个猜谜游戏

2010年12月10日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在中国,大家热衷于分析加息的几率。每当经济数据发布日临近时,各路分析师就开始参与其中,以证明其先见之明。

  如果加息仅仅是决策者平抑社会压力的一个手段,那么,加息就只是一个猜谜游戏。连续加息毫无疑问能将人民币资产泡沫刺破。要使房价跌下来,其实就存乎决策者的一念之间。很多事情就这么简单,不然全社会的投机者为什么都伸着脖子在看,等着所谓最后的靴子落地。

  大家最怕的,往往就是解决问题的关键所在。决策者没想好的是,泡沫刺破后,一系列麻烦事如何收拾,所以没有下定决心。现在,投机者和决策者在进行心理博弈。

  过去8年,中国的货币量涨了4倍,高估的土地和房地产像海绵一样吸着溢出的货币量。这期间美国的货币量才增加了多少?而人民币对美元已升值了20%。现在海绵已经饱和,一旦往外泻水(资产价格下行),人民币贬值将不可避免。

  人民币何时现贬值趋势呢?只要两类情况发生就行。一是中国立即放开资本项管制。我前段时间去香港,在麦当劳买一个汉堡套餐花22个港币,同样的套餐在内地要花25.50元人民币,人民币的实际购买力已经折了20%以上。拜赐于人民币的非自由兑换和资本项管制,才托着目前这个名义价格。如果现在宣布放开国内居民和企业人民币换成外币去海外投资的限制,谁会花伦敦金融城周边高级公寓的价格买下北京四环的普通商品住宅呢?我相信大家会作出理性的选择。

  二是经济实现主动有效减速,或者说是去掉实际汇率升值的 “势”。因为人民币内在升值的压力本质上是经济的超高速增长,而减速意味着信贷要严格紧缩,长期利率要上抬以抑制投资冲动,要忍受结构调整的阵痛。

  显然,我们难以主动做出以上的决断。然而,今天的海绵已经饱和,不但不再吸水,还可能对外渗水冲击物价,这便是当下的通胀。我想,决策者不可能不明白其中的逻辑。他们已着手开始修正过往极宽的货币条件,回归稳健,但还是要防止出现泡沫的刚性破裂。中央选择的是“做实泡沫”的思路,提出了“稳健货币政策和积极财政政策”的搭配。

  “稳健”意味着2003年以来的货币口径“宽严”尺度的不会逆转。简单说,未来的货币条件要能维系当前中国的金融深化水平(人民币资产的估值水平)。财政政策属于供给疗法的主要着力点:通过在民生方向扩张供给,如大力推进公屋建设计划,大力推进医疗、教育、社保等民生建设,来消除家庭的不安全感,提升他们的实际支付能力和收入,实质性扩大消费的能力;通过减税和减费,推动私人部门和民营经济发展,扩大就业;通过对中低收入者发放生活补贴,来增强其忍耐通胀的能力。

  这是一条前人没有尝试过的路径,我不知道中国会不会成功。当年的美联储主席保罗·沃尔克是大幅加息把通胀和泡沫打下去后,制造了一个小型衰退,然后才有里根总统的结构性供给疗法的功效。

  祝中国好运。

  相关链接

  央行或将“被迫”加息 十大机构预测周五大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册