首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期笼罩A股 沪指创收盘新低还需最后一跌?

2010年12月10日 07:11 来源: 楚天金报 【字体:

  昨天3年期央票暂停发行,致存款准备金率上调预期骤升,市场反应悲观,两市跳空低开低走,成交低迷。终盘,两市双双收出中阴线,沪指创出本轮调整的收盘新低。

  从技术上看,沪指似有破位之势,前期缺口面临回补。分析人士认为,市场或将继续下探,行情转机要等11月数据公布和中央经济工作会议结束之后。操作上,目前应以轻仓观望为主。

  逾150亿元净流出

  两市个股普跌,热点寥寥。高铁行情继续强势,但一枝独秀难撑场面。铁路基建板块逆势上涨近3%,其中,晋西车轴涨停,中国南车、中国北车继续受热捧,中国中铁、中铁二局和中国铁建等前天表现一般的大市值品种,也出现了放量拉升。另外,钢铁板块走势也强于大盘。

  其他板块均飘绿,稀土永磁、锂电池跌幅超3%,居跌幅前列;房地产受利空消息影响也跌势不轻,保利地产跌幅超过4%,万科跌幅超3%。建材、化工化纤、商业连锁、供水供气、电器、农林牧渔等板块跌幅均超2%。黄金、稀有金属等资源板块跌幅2%左右。其他整体走势较弱的板块还有酿酒食品、旅游酒店、医药、券商、煤炭石油等。金融板块中,银行、保险微跌。

  事实上,有数据显示,昨日两市合计净流出资金154.93亿元,其中,机构资金净流出43.61亿元,散户资金净流出111.32亿元。

  加息预期笼罩A股

  大盘为何再度走弱?湘财证券陈永强表示,主要有四大利空压制大盘:一是笼罩在市场上空的加息预期挥之不去;二是中央经济工作会议即将召开,目前处在政策真空期,方向未明;三是11月经济数据待出炉,传言CPI又将创新高,通胀预期强化,更加重了市场对调控的担忧;四是时至年末,不少资金面临回笼的压力,市场资金面不容乐观。

  天风证券郭慧伶认为,在政策敏感期,市场谨慎气氛渐浓。成交量锐减,热点匮乏,最大的诱因就是昨天3年期央票暂停发行,这是3年期央票重出江湖8个月后遭遇首次暂停,引来市场的广泛猜测,认为央行加息或提高存款准备金率在即,再一次对谨慎的市场造成心理冲击。

  武昌一私募人士也指出,三年期央票发行遭暂停,可能意味着公开市场常规回笼工具的部分失效,加之11月份CPI指数同比涨幅预期高企,令市场紧缩预期骤然升温。这也是昨日大盘走弱的重要原因之一,加息阴影始终笼罩着A股。

  “久盘必跌”或应验

  不过,从昨日市场表现看,投资者表现更多的是谨慎情绪而非恐慌。郭慧伶就此认为,A股短期不会大幅向下打破震荡格局。本周六将发布11月份经济数据,市场难免担心出现货币政策调整,大盘短线还会以低量震荡为主,等待利空兑现。建议投资者继续耐心等待,控制仓位和风险,激进的投资者可逢低关注具备政策热点的板块。中线继续关注资源、新兴产业板块和十二五规划受益股。

  陈永强则表示,目前大盘有继续探底要求,应验“久盘必跌”,前期的向上跳空缺口面临回补。在大盘走弱的背景下,休息或为最好策略,以等待加息后市场回稳。

  如果真正应验了“久盘必跌”,这次调整的力度会有多大?陈永强认为,补缺口是近期目标,届时再观察政策面动向,如果政策调控力度加大,进而影响到上市公司业绩成长,市场还会进一步下探。

  上述私募人士认为,大盘仍处在区间整理中,随着经济数据公布日期和中央经济工作会议召开的临近,传言中的利空到了释放的敏感关口,担忧情绪升温,市场出现下滑也在情理之中,行情转机或要等待数据公布和中央经济工作会议结束后。

  相关链接

  货币政策转稳健重防通胀 年末加息预期升温(图)

  加息阴云笼罩市场 沪指震荡走弱考验2800点(图)

  通胀预期延续带来加息压力 存款准备金率或再上调

  央行或将“被迫”加息 十大机构预测周五大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册