首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个人生活越来越难 点评通胀下城市生活样本(图)

2010年12月10日 07:47 来源: 中国新闻网 【字体:

漫画

  通胀下的城市生活样本

  猪肉涨了,可以吃牛肉;大米涨了,可以买面粉;咖啡馆提价了,可以在家里喝;房价涨了,可以先租房。而如今,房租在多年稳定后也开始蹿升,曾经还可“隔岸观火”的城市白领发现,通胀之火已经烧向了自己,一向对价格不够敏感的他们也开始精打细算。

  “一个人的日子越来越难”

  早上7:00,床头的闹钟就催促着鸿雁起床。每天早上,她都会提前很早起床,洗漱之后,给自己做个早饭。

  “我有吃早饭的习惯,这样比较健康。自己一个人,所以得照顾好自己,万一病了都没人照顾,呵呵。”鸿雁自嘲道,虽然过了而立之年,但鸿雁依然是单身,所以生活对于她来说实在不易。“现在什么都涨价,原来我是在外面吃早饭的,可是越来越贵,我干脆自己做得了,多少能省下来点儿。”

  鸿雁边熬粥边对记者说:“原来单位楼下的豆腐脑一块钱一碗,现在一块五一碗;原来鸡蛋灌饼一块五一个,现在涨到两块钱。我一个月挣得也不多,所以能省就省省吧。”匆忙吃完早饭,鸿雁连碗都来不及洗,就换了衣服出门去了。

  公交车站的人很多,交通协管一直在提醒着乘客到站的车辆。鸿雁要乘坐的公交车姗姗来迟,站台上很多人都在焦急地等待。“这种情况要是放在以前,可能我就直接打车走了,到单位二十几块钱,没觉得什么。现在有点儿不舍得了,也没觉得多了这二十几块钱生活就好了,但始终都觉得什么都涨价,所以不忍心花钱了。”

  边等车,鸿雁边焦急地看表:“现在就祈祷路上别堵车,我别迟到,要不然又要扣钱了,本来钱就少……”终于,千呼万唤之后公交车终于缓缓地开来,人群顿时涌向车门,鸿雁挤了很久才来到车厢后面,这里相对宽松。

  公交车慢慢地行进,鸿雁也对记者慢慢讲述自己的近况:“今年觉得特别难,不知道是真的难还是周围有这样的气氛,反正我始终都觉得心理压力挺大的。北京的房子我是买不起了,所以今年在老家买了一套小两居,现在开始还贷款,每个月的贷款就两千多,占我工资的一半了。剩下的钱还得交房租、水电,还得吃饭,偶尔同学、朋友还要聚聚,每个月都紧巴巴的。”

  车子又到了一站,鸿雁被人流又往后推了一推。“现在觉得自己一个人越来越难,如果两个人起码可以分摊一下房租和伙食费。做一个人的饭和做两个人的饭没差在哪儿,但是要是分开吃成本就高了。”

  “以前我经常下班在外面吃完饭再回家,现在觉得那样有点儿奢侈了,还是自己做饭比较省钱。”说起今年过日子省钱,鸿雁积攒了不少经验,“我发现,钱都是积少成多,以前觉得都是小钱,花了也就花了,其实算下来还是不少钱的。

  “以前我愿意买时尚杂志,觉得一个月一期就二十几块钱,可是每个月买几本也是很多钱的。前阵子我办了一张图书馆的借书证,去那看书,省钱,而且接受一下文化熏陶。

  “现在我都不敢逛街,什么都不买也得小100块钱,最近时间基本都用来看书了,也觉得很充实。健身卡到期了我也没有再续卡,年费涨了,比去年贵很多了。平时干点儿家务、出去溜溜弯也就把这笔钱省下了……”边走边说,鸿雁终于到了单位,看看时间,还有十几分钟到9:00,鸿雁笑笑说:“这要是打车不就赔了嘛,呵呵。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  买房抗通胀看生活成本 新区二手房性价比高(图)

  银行年底忙揽存备战明年 中国式通胀不可避免

  抗通胀成宣传热词 多数银行理财产品收益率未达4.4%

  财产会像冰棍一样化掉 我们拿什么“赌”通胀?

  通胀高涨民间游资慌不择路 一盆兰花炒到7777万

  理财产品打出“抗通胀”旗号 挂钩股票黄金如虎添翼

  加薪控通胀最有效 解答面对通胀的14个问题

  30年前1间房30年后1块砖 抵御通胀可别摸错门

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册