首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息还是上调存款准备金率?机构称今日或揭晓答案

2010年12月10日 07:59 来源: 金融界网站整理 【字体:

  央行公开市场操作力度的减弱,以及统计数据提前发布的消息,加剧了市场对政策进一步收紧的担忧。

  同时,本周3年期央票发行暂停,引发了业内人士对存款准备金率随即上调的猜想。而受外汇占款高企、通过加息抑制通胀效果仍需观察等因素影响,年内加息的概率则有所下降。

  多位业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,周末央行可能采取措施。布朗兄弟哈里曼(BBH)首席外汇分析师马克·钱德勒昨日 (12月9日)也表示,由于中国主要经济指标数据将于周六公布,因此存在中国央行选择在周五加息的可能。

  近期存准率或再上调

  市场预计中的91天期正回购并未如期而至,央行本周公开市场操作继续净投放。数据显示,周四央行以价格招标方式发行的年内第108期央票,期限3个月,发行量50亿元,中标收益率连续第四次持平于1.8131%。

  本周央行公开市场操作将有450亿元央票和300亿元正回购到期,本周央行公开市场操作实现净投放640亿元,连续四周净投放资金共计2300亿元。

  一银行交易员对 《每日经济新闻》表示,本周28天期正回购操作的重启,表明央行仍旨在回收流动性,但3年期央票的“缺席”,又恰恰是央票回笼不力的表现。目前3月期、1年期和3年期央票的一二级市场利差分别为100、68和67个基点。

  “央票发行不畅通,央行可以选择上调存款准备金率,也可通过加息缩窄(央票)一二级利差。”

  有研究员指出,准备金率工具仅能治标但不治本,而通过加息来提高央票在一级市场的发行收益率,才能够保证公开市场操作日后的正常运转。

  不过值得一提的是,历史资料显示,3年期央票的停发或与存款准备金率的上调有着一定的相关性。“从3年期央票缺席的角度来看,准备金率上调的概率比加息大些。”

  政策紧缩预期的升温,令周四银行间债市现券收益率全线上行。有交易员指出,因市场传闻较多,中长期现券收益率普涨6—8个基点。“CPI数据可能突破5%的消息,强化了市场紧缩预期,加重了现券市场的抛压。”

  回购市场则相对稳定。数据显示,货币市场指标利率——7天期质押式回购加权平均利率周四报收2.4933%,较前交易日的2.5069%变化不大,隔夜品种加权平均利率报收2.0163%,亦与前交易日的2.1022%大致持平。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  央行启用强有力资金回笼手段?猜测:本周末是否加息

  加息VS上调存款准备金 2010最后一只靴子砸痛谁?

  加息还是上调存准率?机构称今日或揭晓答案

  加息预期笼罩A股 沪指创收盘新低还需最后一跌?

  货币政策转稳健重防通胀 年末加息预期升温(图)

  加息阴云笼罩市场 沪指震荡走弱考验2800点(图)

  通胀预期延续带来加息压力 存款准备金率或再上调

  央行或将“被迫”加息 十大机构预测周五大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册