首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维基解密曝光美机密文件 希拉里忙“赔不是”

2010年12月10日 09:46 来源: 国际在线 【字体:

  “美国国务卿希拉里·克林顿的脸色这几天非常难看,好像连着几个晚上没睡觉一样,面容僵硬,满脸疲态,笑容甚少。”这是德国《明镜周刊》近日的一篇报道中对于希拉里的描述。

  如果不是因为泄密风暴的发生,平日里风风火火的女强人,恐怕很少能让外界看到她脆弱的一面。但25万份机密文件被“维基解密”陆续曝光,令美国国务院自惭形秽,更让领导国务院的希拉里焦头烂额。这几天,美国外交的一把手及其属下正忙着四处“消毒”,试图将外交损失降到最低。

  希拉里忙着赔不是

  11月28日,美国《纽约时报》、德国《明镜周刊》、英国《卫报》、西班牙《国家报》、法国《世界报》等媒体分别刊出了由“维基解密”网站提供的部分美国国务院机密文件,将美国外交不为人知的种种细节公之于众。

  秘闻一经公布,铺天盖地的指责声涌向美国。许多国家的媒体和外交官表示,从此以后,那些掌握有大量内幕的外国人在与美国官员交谈时需要再三小心,因为说不准哪句话就会被曝光。意大利外交部长弗拉蒂尼把此次泄密事件称为“世界外交的9·11事件”,并表示这会“毁掉各国间的信任关系”。

  为避免在国际上失去朋友,以希拉里国务卿为首的美国国务院这几天可是忙坏了,一方面极力为自己辩解,对泄密行为予以严厉的抨击;另一方面,火速派出特使前往各国,解释事态可能造成的严重后果。希拉里本人更是日以继夜地同一些国家的外长通电话,亲自致歉。

  希拉里还在第一时间出访“消毒”,利用在哈萨克斯坦举行的欧洲安全与合作组织成员国领导人峰会之机,亲自对与会的各国领袖及外长作解释。《明镜周刊》记者在会场捕捉到了这样的细节:“希拉里试图用她灿烂的笑容温暖那些受伤的心,一会儿跟哈国总统纳扎尔巴耶夫握手寒暄,一会儿又跑到德国总理默克尔身边亲切交谈。”

  驻外使领馆换人“止血”

  由于泄密事件牵扯到美国驻外250多个大使馆和领事馆,为尽可能地减少负面影响,美国外交机构正面临一轮“大洗牌”。

  据英国《独立报》网站12月6日报道,“维基解密”网站近日陆续公布大量美国机密外交电报,使美国政府部分使馆工作人员的工作内容被赤裸裸地曝光于天下,这对他们继续展开工作带来很大困难。迫于压力,美国政府将不得不更换这些担任要职的工作人员。目前,美国国防部、中情局以及国务院正在核实使馆中哪些工作人员的身份已被曝光,然后将对他们的职务进行撤换。不过,令美国外交部门头疼的是,“维基解密”曝光的很多机密文件的“作者”为经验丰富的高级官员,一时也很难找到合适的替代人选。

  据悉,有可能被撤职的美国驻外使馆官员当中,驻喀布尔大使艾肯伯里是热门人选,因为他曾尖锐批评阿富汗总统卡尔扎伊和其他官员。另一可能被洗牌的热门是驻利比亚大使克雷茨,他在2009年一封致白宫的电报中,大爆利比亚领导人卡扎菲的轶事,说他出国必须有“性感金发”的乌克兰护士随行。此外,“维基解密”爆料希拉里下令驻联合国的外交官套取联合国高官和其他外国使节的个人信息,也可能导致一批外交官丢掉乌纱。

  相关链接

  美国呼吁:加强网络安全合作杜绝维基解密事件

  4000黑客撑“维基解密” 攻瘫多家信用卡网站

  银行关闭维基解密创始人账户 遭黑客报复性攻击

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册