首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率上调缓解紧缩预期 市场热点散失或趋活跃

2010年12月11日 09:02 来源: 第一财经日报 【字体:

   在上周,沪深股市就显现出了缩量整理的格局,这种态势在本周得到了进一步的延续。从周K线的角度来看,股指的震荡明显收敛,同时成交量也有了明显的萎缩,市场热点明显散失。

  本来,对于本周股市走势会比较弱的问题,大家还是有一定预期的。不管怎么说,缩量整理的格局一旦形成,是不会马上就结束的。但是,本周市场运行要比想象的还要弱,尤其是在周三,股市在盘中的突然杀跌,推动了行情进一步走弱。当然,周三股市出现这样的格局并非偶然。

  当时统计局宣布将原定下周一公布的11月份宏观经济数据提前到本周六公布,同时央行宣布暂停三年期央票的发行,这些都被认为是将有进一步调控措施出台的信号,市场上的投资者普遍担心会不会马上升息,而且升息的幅度还会比较大,以及准备金率会不会再度提高。因为存在这种担忧,大家对股市自然更愿意是观望,这也就导致了买盘的大量流失,行情持续走弱。

  但是,人们也不能否认的是,尽管大家对股市比较看淡,但是实际上依据又是不充分的,无非是担心升息与调准备金率。理性地说,在现在利率很低的情况下,升息25个乃至50个基点,对于行情的影响是很有限的,因为这并不足以解决负利率的问题,而且也不会对市场资金流向造成实质性的影响。

  周五晚间,央行确实宣布上调存款准备金率了,但这不会对股市产生直接影响。在目前货币紧缩预期下,央行举此不仅不会加剧市场紧缩预期,反而会缓解紧缩预期。

  央行上调存准率主要还是考虑对付海外热钱。几个月来海外资金流入比较明显,导致外汇占款明显上升,这相当于央行被迫地向市场投放基础货币。而要避免外资流入对境内市场产生的影响,提高准备金率是一个能够尽快见效的措施。从这个角度来说,准备金率即便继续提高,对于国内的流动性影响也是有限的。

  所以,投资者大可不必闻调控而色变。应该说,调控是必然的,但也是有限度的,而且它也不是针对股市的。因此,虽然应该承认时下股市的确缺乏大的上涨机会,但是也没有理由会走得很低迷。现在的整理行情,既是一种休养生息,同时也是为以后发动行情蓄势。那种认为股市还将大幅度下跌,甚至认为由于调控的继续,后市将有暴跌的观点,实际上是有点过于极端了。

  当然,相关消息还没有明朗,调控政策的落实还存在不确定性,市场只能是维持弱势缩量整理的格局。上次提到如果两市合计的日成交金额减少到1800亿元,那么大盘也就基本调整到底了。在本周五,两市合计的成交金额已经接近这个水平了,股市在当天下午也确实出现了一定的反弹。不过,如果真要确认大盘已经调整得差不多了,还需要更多的信号验证。

  现在看来,正在召开的中央经济工作会议以及行将公布的11月份宏观经济数据,对行情走势会有很大的影响。只是,这种影响的体现也是需要一定时间的。因此,下周市场有可能会比本周活跃些,但的确还不能寄予太多的希望。总体来说,缩量整理的格局可能是进入到后期了,但市场信心的重建,特别是行情热点的再度出现以及成交量的重新放大,还是需要点时间的。(作者为申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册