首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期强震荡格局难打破 网友看好本周走势

2010年12月13日 07:38 来源: 长江商报 【字体:

  上周五晚,央行宣布存款准备金率提高0.5个百分点,这让抢进的投资者松了一口气,而周六的CPI数据或许又让他们再度绷紧神经。

  国家统计局11日发布的经济主要指标数据显示,11月CPI同比上涨5.1%,创28个月来新高。高企的CPI数据,让加息预期更强烈。

  网友看好本周走势

  今年以来,前5次公布上调存款准备金率之后,大盘走势多为震荡或下跌。

  不过,本周两市解禁股数量比上周的140.30亿股减少58.54亿股,减少幅度为41.72%。相对于市场的屡创地量,解禁股的压力较小算是一个利好因素。

  调查显示,截至12月12日0点,认为本周A股将低开高走的网友达到了40.8%,认为本周高开高走的网友则达到了22.76%。也就是说,看好本周A股走势的网友已超过63%。而与此相对应的是认为A股将走低的网友不到总数的30%,显示市场情绪依然乐观。

  大盘震荡个股活跃

  申银万国首席分析师桂浩明表示,此次上调存款准备金率主要是为了对付海外热钱以及回收流动性,调控较为合理,预计真正的加息会在春节前后。

  桂浩明认为,此次提高存款准备金率对于股市而言是中性偏利好的消息,股市大的格局不会改变,但本周的市场与上周相比会更加活跃。

  湘财证券分析师徐广福认为,上调存款准备金率在预期之内,并且这个是最直接的回笼货币的手段。目前各主要经济体都维持在一个较低的基准利率上,加息并不是一个太好的选择。货币政策的明朗化,将显著提升股市的投资吸引力。

  国金证券策略分析师杨建波认为,市场虽然不具备快速冲高的能力,但是过度的悲观显然是不可取的,后市将呈现个股活跃大盘震荡的格局。从目前综合情况看,他建议投资者在控制总仓位的前提下逢低加仓,紧紧抓住新兴产业和十二五规划的主线,短线关注年报预增板块和有高送转潜力的中小市值板块。

  相关链接

  CPI高位央行不加息非明智之举 机构预计年内或加息

  未来银行资本可能再度短缺 后市关注两类股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册