首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行年内融资总额超4600亿 明年融资压力大减

2010年12月16日 07:05 来源: 新快报 【字体:

  昨日,中国建设银行(601939)发布公告,成功结束H股的配股融资,H股配股募集资金约590亿元。中国工商银行(601398)也将于今日截止H股的供股申请。至此,年内银行业的融资正式落幕,共计9家上市银行融资总额约4660亿元。有分析师认为,伴随着未来市场银行股融资压力的减少和加息预期,银行股可能利好。

  建行H股融资约590亿

  根据建行昨天的公告,建行在H股配股募集资金总额达到约590亿元(按照汇率为1港元兑0.85683元人民币计),扣除发行费用后,募集资金净额589亿元。之前结束的A股配股融资约22.38亿元。建行此轮配股共计筹资约613亿元。

  据承销商测算,剔除控股股东,建行H股配股超额认购率达到约4.34倍,建行控股股东汇金持有建行H股股份占已发行H股比例为59.31%,汇金按比例全额参与了建行配股。在超额认购的情况下,H股承销商承销义务已履行。缴足股款的H股配股股份将于12月16日开始买卖。

  而今日工商银行也将截止H股的供股申请,工行H股按每股供0.45股比例供股,供股价为每股3.49元。至此,年内银行业的融资大潮正式落幕,据统计,今年共有9家上市银行完成在A股和H股的融资,融资总额约4660亿元,其中以中国农业银行(601288)年内约1500亿元的IPO和中国银行(601988)1000亿元的再融资为最。

  明年银行融资压力大减

  由于几大国有银行纷纷表示未来一年内暂无在资本市场的再融资计划,因此2011年银行业的融资压力大大减缓,目前只有华夏银行(600015)和中信银行(601998)拟在2011年一季度完成A+H股融资,但累计金额不足500亿元,对资本市场几乎无压力。

  有银行业分析师认为,伴随着银行融资潮的落幕及仍然高企的加息预期,未来银行股可能走出低潮。国泰君安的银行业分析师表示,银行股短期因部分调控政策不明朗,仍须振荡调整,走势一直较为疲弱,但中线是较好的建仓机会。

  宏源证券(000562)发布的银行业2011年年度投资策略报告则认为,面对高企的通胀及其压力,国内加息周期已经开始,不确定的是加息时点及方式,赋予了银行股的行业投资机会。报告综合给出16家上市银行2011年盈利预测,认为净利润将同比增长23.84%。报告认为,估值上看,目前银行股估值相对较低,有一定的投资机会。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  大盘调整布局时机隐现 年内上市银行再融资一览(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册