首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构调仓备战大盘筑底图升

2010年12月16日 07:27 来源: 信息时报 【字体:

  中央经济工作会议胜利闭幕,明年经济基调积极稳健审慎灵活,极大地鼓舞了市场各路投资者的信心,沪指周一高开高走,周二窄幅整理,周三略有回吐,总体上市场买气逐渐增加,但政策变化期加之岁末,机构调仓备战明年,筹码扬弃使股指步履飘忽,大盘目前处于筑底图升阶段。

  市场信心的增强可从消息效应上看出端倪,上周五沪指稍破2800点即反弹,直上2840点,是对政策面的利好预期,收市后央行宣布再调存款准备金率,按以往或调头回走而周一再强劲上扬,表明政策转变的利空因素已反映在市场前段的萎靡不振。不少机构已不愿再等待“最后一跌”,逐步购入优选的品种,使周一“忽如一夜春风至”。然而更多机构是频繁调出降级股票调入或增加升级品种,一些权重股与重仓股的调出增加了周三的抛压,未来还将影响市场。

  机构的运作有长远计划、有密集调研,牵涉诸多层面。品种有所变化的包括与地方关系密切的上市公司,中央经济会议要求防止借十二五开局盲目上项目,隐含对地方行为以往的批评和未来的警示,银监会将加大对地方融资平台信贷整顿力度,对依附地方支持的股票造成影响;加之管理层对内幕交易立法,若干地方主导的重组股也存变数。对于公募基金而言,必须交出“试卷”,十大持仓股必须“根正苗红”,须按最新中央精神进行调整,近阶段房地产板块的陷落是一例,信贷不支持、关税增加、增新税制的股票,耗能污染严重的公司,都有减持的压力。对于私募与职业机构运作股而言,注重的是能否继续“讲故事”,年初以来的新科技股“听众”多甚至带来中小板的雄起,而明年如退市制度严格,故事不好讲。因而最活跃的一类群体近期反而低调。但机构行为将在数周内明确。

  从盘面分析,周一有色金属、机械、煤炭石油、航天军工领涨,周二电子信息、计算机板块崛起,周三能源、医药板块上扬,但整体上市场群龙无主,缺乏稳定的领头羊,使得股指无法过关斩将。而由于近期部分主力加仓权重股如中石油中联通,其周三下午的回吐带下股指,加之机构密集调仓,一旦调出动作稍急就可能引起跟风抛售。在岁末备战期,市场态度审慎,美联储周二议息,维持近零利率并宣布执行QE2,未因多国反对而改变,欧洲央行称也有可能执行量化宽松政策,引发恒指午后跳水也反压A指。我国央行传统是每月20日结息,因而不少机构仍有所担心。

  不过,管理层尽管担忧热钱再流入,仍尽量不用加息利器——还有QE3难题要应付。利空政策无再加码迹象。十二月是机构资金最紧的月份,今年信贷额度告罄,目前是最难熬的一段,一旦坚持下来,便将雨过天晴。周三下午跌市中市场也体现出惜售一面,一些绩优股的趁低吸纳并无掩饰。资金面的利好因素也在释放,第三批融资融券业务试点14家券商已正式入场,市场总授信额度已超过800亿元,公募、私募基金陆续发行,十一月密集发行的也进入运作阶段。

  从K线图分析,沪指近两日小阴可视为对两长阳的整固,市场政策利空消息最多的时间段,对应于2790-2880点的筑底区间,现时正处于向上摆脱区间状态,即使消息面变差至多也就回落到区间。而反映主战场的深综指,技术分析表明仍处于曲折上升通道。结合深沪的周线图分析,中期趋势向上。

  相关链接

  大盘调整布局时机隐现 年内上市银行再融资一览(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册